Недостоверность адреса в ЕГРЮЛ в 2022 году

На данный момент многие регистраторы столкнулись с крайне неприятным явлением – смена места нахождения юридического лица очень часто приостанавливается регистрирующим органом и может повлечь за собой запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об этом юр. лице. Более того, даже смена адреса в пределах одного города (или муниципального образования) может повлечь за собой подобные последствия.

Почему сменить адрес даже в пределах одного города – иногда проблема? Виной всему – печально известный Приказ ФНС России  от  11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона  «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц» (зарегистрирован Минюстом России 20 мая 2016 г., регистрационный № 42195), в силу вступил 5 июня 2016 года (далее – Приказ о недостоверности адреса).

Однако винить сам Приказ о недостоверности адреса смысла нет, поскольку его появление ­ это реакция на действия самих регистраторов в предшествующие событию годы. Это «увод» компании с долгами (особенно – перед бюджетом) в другой регион с последующей ликвидацией, либо присоединением к другой компании и ликвидацией правопреемника. Либо просто перемещение фирмы в «глухой» регион с последующим оставлением (дабы дождаться пока ФНС сама исключит компанию из ЕГРЮЛ как недействующую).

По каким критериям выбираются «счастливчики». Приказ о недостоверности адреса предусматривает два общих повода для проведения проверки включенных в ЕГРЮЛ сведений на предмет достоверности (пункт 4 «Оснований и Порядка…» утвержденных Приказом ФНС России от  11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@):

  1. Получение регистрирующим органом заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ. Такое заявление подается по форме Р34002 «Заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в Единый государственный реестр юридических лиц» — относительно содержащихся в ЕГРЮЛ сведений в связи с их участием в других юридических лицах физических и юридических лиц в качестве участников и лиц, имеющих право действовать от имени юридических лиц без доверенности, а также относительно достоверности адреса юридического лица (Приложение к приказу ФНС России от 11 февраля 2016 г. №1 ММВ-7-14/72@).
Читайте также:  Недостоверные сведения об адресе юридического лица в 2022 году

При подаче названного заявления в нем необходимо указать обстоятельства заинтересованности лица и подтверждающие эти обстоятельства доказательства (заполняется специальный лист формы – «Е»). В качестве примеров заинтересованности можно привести:

  • подачу заявления собственником объекта недвижимости в отношении юридического лица, которое безосновательно использует адрес объекта в качестве адреса юридического лица в ЕГРЮЛ;
  • подачу участником юридического лица заявления о другом лице – директоре этого юридического лица, в связи с тем, что срок действия его полномочий истек, а изменения в ЕГРЮЛ не внесены (директор так сказать «узурпирует власть»);
  • подачу юридическим лицом заявления «о себе самом» о недостоверности сведений о данном юридическом лице как управляющей организации другого юридического лица в связи с тем, что полномочия управляющей организации уже прекратились в связи с истечением их срока.
  1. Получение регистрирующим органом иной информации о несоответствии сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сведениям, полученным территориальными органами ФНС России после включения в ЕГРЮЛ таких сведений.

В качестве примеров получения «иной информации» можно назвать получение сведений:

  • от Управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации о юридических лицах, имеющих «признаки недостоверности включенных в ЕГРЮЛ сведений», названные ФНС России в Письмах от 03.08.2016 N ГД-4-14/14126@ «О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных после 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности» и от 03.08.2016 N ГД-4-14/14127@ «О проведении работы в   отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности»;
  • от других налоговых органов при выявлении ими при проведении мероприятий налогового контроля обстоятельств недостоверности, содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, например, если при допросе руководителя контрагента выясняется, что соответствующее лицо фактически никакого руководства не осуществляет или адрес, указанный в ЕГРЮЛ юридическое лицо не использует на законном основании;
  • от других государственных органов (например, прокуратуры, рассматривавшей обращение гражданина и выявившей попутно недостоверность каких-либо сведений о юридическом лице);
  • от физического лица, сообщившего о недостоверности содержащихся о нем в ЕГРЮЛ сведений относительно юридического лица (лиц) (как по установленной форме Р34001, так и иным образом, например, при опросе, предоставлении иных объяснений, допросе).
Читайте также:  Что такое юридический адрес ООО и как его правильно выбрать в 2022 году

Для случая с адресом, конечно, сообщение физического лица в отношении самого себя вряд ли подходит, хотя, если компания зарегистрирована у него в квартире – вполне.

Еще один момент из Приказа о недостоверности адреса – массовым считается адрес, на котором находится свыше 5 юридических лиц. Это формально. А фактически, проблемы у собственника адреса могут начаться при нахождении на адресе свыше 3 компаний. Однако, в связи с этим, адрес стал позиционироваться с точностью до комнаты (помещения, офиса). И нахождение в помещении свыше 5 компаний, не в здании – сулит проблемы для собственника.

В любом случае, при смене адреса сотрудник регистрирующего органа проверяет, что за компания собралась «переезжать». Если проблем с законом у нее нет – она спокойно сменит адрес. Если за ней числится недоимка перед бюджетом, директор имеет «грехи» в прошлых своих фирмах, либо привлекался по статье КоАП (именно как директор, не как «физик»), – «переезд» даже в пределах города будет затруднен, поскольку этим компания с «грехами» просто привлекает к себе излишнее внимание налоговой. Более того, если собственник юридического адреса имеет выходы на инспекцию (а иначе вряд ли он сможет заниматься этой деятельностью), то ему скорее всего сообщат о нежелательности нахождения на его адресе той или иной компании. Собственник, скорее всего, напишет в Управление о том, что никаких разрешений на регистрацию по своему адресу он не давал, данной компании он знать не знает, и у «переезжающей» фирмы возникнут проблемы с этим самым «переездом».

Поэтому, если вы собрались сменить адрес даже в пределах одного муниципального образования – убедитесь, стоит ли вам привлекать к себе излишнее внимание. И, если не стоит, то лучше озаботьтесь тем, чтобы это внимание снизить.

5/5 - (1 голос)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес и Закон
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector