Подведомственность экономических споров

Какие экономические споры находятся в ведении арбитражных судов

Экономические споры достаточно распространены среди остальных категорий разногласий, возникающих в рамках гражданского права. При их разрешении важно правильно определить подведомственность рассматриваемого дела, то есть судебный орган или общественную организацию, к ведению которых они относятся.

Подведомственность экономических споров арбитражным судам

Вышеуказанные судебные органы наделены полномочиями по разрешению разногласий экономического характера и других дел, имеющих отношение к коммерческой и другой предпринимательской деятельности.

В качестве сторон экономического спора могут выступать:

  • организации, обладающие статусом юридического лица;
  • граждане, которые ведут предпринимательскую деятельность в роли индивидуального предпринимателя;
  • Российская Федерация;
  • субъекты РФ;
  • органы государственного управления;
  • муниципалитеты;
  • органы местной власти;
  • другие органы и образования, которые не зарегистрированы в качестве юридических лиц;
  • граждане, не прошедшие процедуру регистрации статуса индивидуального предпринимателя;
  • иностранные и международные организации;
  • граждане иностранных государств или апатриды, занимающиеся предпринимательством.

Передача дела на рассмотрение в арбитражные судебные органы может сопровождаться некоторыми процедурами, которые предусмотрены нормативно-правовыми актами. Факт наличия или отсутствия этих процедур лежит в основе критерия для классификации подведомственности дел арбитражным органам правосудия:

  1. Специальная подведомственность. Законом устанавливается категория дел, разрешение которых возможно только посредством арбитражного процесса. При этом в обязательном порядке должно присутствовать экономическое основание дела.
  2. Условная подведомственность. Предполагается, что до обращения в судебные органы стороны пытались решить существующие между ними проблемы посредством досудебных способов разрешения разногласий (например, подача претензии).

Какие экономические споры находятся в ведении арбитражных судов

В компетенцию российского арбитража входит рассмотрение разновидностей разногласий экономического характера.

Экономические споры, возникшие в результате реализации гражданских правоотношений

К данной категории относятся разногласия, берущие свое начало из гражданских правоотношений, а также иные дела, имеющее непосредственное отношение к сфере предпринимательской или другой экономической деятельности, осуществляемой указанными в законе лицами.

Наибольшее распространение получили следующие виды таких споров:

  1. Преддоговорные. Данный вид имеет место при фиксации в соглашении сторон или законе обязанности по заключению договора. Если одна из сторон отказывается исполнить данную обязанность, то другая сторона наделена правом на обращение в судебные органы для того, чтобы принудить отказывающуюся сторону к заключению договора. Так, арбитражному правосудию подведомственны дела об отказе организации, осуществляющей коммерческую деятельность, от оформления публичного договора или об уклонении стороны от заключения основного договора при существовании предварительного.
  2. Споры, касающиеся пересмотра условий договора или его расторжения. Однако в соответствии с законом до обращения в судебные органы стороны должны прибегнуть к разрешению такого разногласия посредством претензионного порядка.
  3. Споры, возникшие в результате ненадлежащего исполнения или отказа от исполнения своих обязательств сторонами. Например, арбитражные суды в таких случаях могут рассматривать дела о взыскании неустойки или убытков вследствие нарушения условий договора.
  4. Споры о признании права собственности. Здесь речь идет об исковых заявлениях, которые связаны как с правом собственности, так и с правом владения конкретным имуществом.
  5. Споры, лежащие в основе негаторных и виндикационных исков.
  6. Споры, возникшие из требований о возмещении убытков. Помимо взыскания убытков из-за ненадлежащим образом исполненных обязательств, сторона может потребовать их возмещения вследствие действий государственных и местных властных органов.
Читайте также:  Как избежать ошибок при раскрутке бренда

Экономические споры, возникшие в результате реализации административных и других публичных правоотношений

Под спорами из иных публичных правоотношений подразумеваются разногласия сторон в налоговой, финансовой, таможенной и других смежных сферах.

Арбитражному правосудию подведомственны следующие экономические споры, подлежащие разрешению посредством административного судопроизводства:

  1. Об обжаловании нормативных актов, изданных федеральными органами исполнительной власти, а также актов, которые включают в себя толкование законодательства и наделены нормативными свойствами.
  2. Об обжаловании изданных государственными и местными властными органами, другими организациями, обладающими публичной властью, ненормативных актов, а также их деяний и решений, если они имеют отношение к правам и интересам заявляющей стороны в области экономической деятельности.
  3. О правонарушениях административного характера, если законом установлено, что арбитражные судебные органы обладают компетенцией по их рассмотрению.
  4. О взыскании сумм, подлежащих обязательной уплате, с граждан и организаций, которые осуществляют экономическую деятельность.
  5. Иные дела, находящиеся в ведении арбитража в соответствии с законодательством.

Подведомственность экономических споров третейским судам

В некоторых случаях экономические разногласия могут разрешаться с помощью третейских судов. Будучи негосударственными объектами, они наделены полномочиями по разрешению проблемных вопросов, возникающих у субъектов экономической деятельности.

Спорящие стороны вправе по своему усмотрению спланировать поэтапный процесс рассмотрения спора. Судебная коллегия подлежит формированию на договорной основе. Третейский суд может выступать в качестве постоянно действующего органа и иметь список арбитров. Также экономический спор может быть разрешен составом арбитров, который сформировался для решения конкретной проблемы и только на один раз.

Третейский суд имеет некоторое преимущество в сравнении с арбитражом в части сроков, в течение которых слушаются дела. В нем они рассматривается в период 2-х недель с момента собрания членов третейской комиссии, в то же время арбитражные судебные органы вправе совершать данное действие в течение 2-х месяцев.

Заключение третейского суда вступает в силу сразу после его озвучивания всем присутствующим в зале заседания, а решения арбитражного суда становится действительным только через месяц.

Стороны еще до подачи иска в третейский суд должны согласовать между собой особенности судебного процесса (например, состав судебного коллектива) и официально это зафиксировать. Кроме того, урегулирование экономического спора может происходить только на основе документов, которые будут представлены противоборствующими сторонами.

Передача подведомственных арбитражным судам споров третейскому суду

Экономические споры между сторонами гражданских правоотношений, которые законом отнесены к ведению арбитражных судебных органов, при существовании арбитражного соглашения, заключенного сторонами, могут быть рассмотрены третейским судом.

Однако существует ряд исключений. Запрещается передача на рассмотрение в третейский суд следующих категорий дел:

  • о несостоятельности (банкротстве);
  • об отказе одной из сторон официально зарегистрировать сделку или уклонении от проведения этой процедуры;
  • об осуществлении защиты интеллектуальных прав, где присутствуют организации, управляющие на коллективной основе авторскими и смежными правами, и споры, подсудные Суду по интеллектуальным правам;
  • споры, появившиеся вследствие административных и других публичных правоотношений;
  • споры, возникшие между участниками организации или непосредственно с ней самой;
  • споры, которые возникли из правоотношений по возмещению вреда, нанесенного окружающей среде;
  • споры, связанные с системой контрактов на приобретения товаров, работ и услуг для удовлетворения нужд государства и муниципальных образований;
  • споры, имеющие отношение к приватизации имущества, принадлежащего государству и муниципальным образованиям.
Читайте также:  Лизинг: сущность и виды

Подведомственность экономических споров МКАС при ТПП

Еще одной разновидностью третейского суда является Международный коммерческий суд при Торгово-промышленной палате РФ. Это учреждение, расположенное в Москве, действует самостоятельно и не включено в систему государственных органов.

К рассмотрению экономического спора в МКАС прибегают, если:

  • у сторон, предприятие одной из которых находится на территории иностранного государства, возникли разногласия при реализации отношений во внешней торговле или при наличии иных противоречий, связанных с международным предпринимательством;
  • стороны спора находятся в РФ, но содержат в составе своих предприятий иностранные инвестиции.

Обратиться в такой арбитражный суд можно только при наличии арбитражного соглашения, которое стороны должны либо включить в договор при его составлении либо подготовить в форме самостоятельного документа. Причем последний вариант возможен на любой стадии развития спора.

Достоинства МКАС как способа разрешения споров:

  • возможность реализации принятого решения на территории иностранного государства;
  • стороны наделены правом самостоятельного выбора лиц, которые будут рассматривать спор;
  • слушание по делу ведется на нескольких языках;
  • упрощенная процедура рассмотрения спора;
  • конфиденциальный характер проведения заседания.

Медиация как альтернатива арбитражу

Процедура медиации подразумевает привлечение постороннего лица (медиатора) для разрешения возникших разногласий. Результат, к которому приводит это посредничество, в отличие от решений судов, не несет возложения на стороны каких-либо обязательных действий и реализуется только на основе свободного волеизъявления.

В процессе медиации стороны представляют свои аргументы, доказательства, документы, а также озвучивают варианты разрешения противоречий, которые, по их мнению, имеются в данной ситуации. На основе полученной информации медиатор определяет меры, которые помогут сторонам прийти к совместному разрешению спора.

Конечный результат такой примирительной процедуры может иметь два основных варианта:

  • заключение «мировой сделки», означающей, что стороны смогли договориться и нашли общее решение;
  • прекращение медиации ввиду ее нецелесообразности.

Посредничество возможно только при оформлении сторонами соглашения о проведении такой процедуры.
Медиация является весьма эффективным средством разрешения конфликтов среди предпринимателей. Это объясняется следующими факторами:

  1. Стороны имеют шанс на продолжение деловых отношений в дальнейшем. Цель этой процедуры – поиск такого решения спора, которое бы удовлетворило интересы обоих заявителей, а не выявление правой или виноватой стороны.
  2. Приватный характер. Непубличное прохождение медиативной процедуры позволяет защитить коммерческую тайну или предотвратить разглашение иных секретных сведений.
  3. Возможность сэкономить. На проведение медиации не требуется больших денежных затрат. По сравнению с судебными издержками услуги посредника стоят значительно дешевле.
  4. Экономия времени. Срок, в течение которого происходит поиск компромисса, напрямую зависит от степени участия и заинтересованности сторон.
  5. Высокая эффективность. В процессе медиативной процедуры могут быть выявлены непроработанные моменты или аспекты, требующие правовой регламентации.
Подведомственность экономических споров
Оцените статью, пожалуйста!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес и Закон

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector