Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году

Ответственность за незаконное предпринимательство

Население нашей страны не слишком уважительно относится к требованиям законодательства в любых сферах, начиная от правил дорожного движения и заканчивая Уголовным Кодексом. Не стали исключением Гражданский и Налоговый Кодексы, которые предусматривают правила ведения предпринимательской деятельности на территории России.

Значительная часть граждан в разных сферах деятельности не декларирует свои доходы и не вступает во взаимоотношения с налоговой инспекцией, так как не задумывается или не хочет задумываться о том, что законодательством предусмотрена ответственность за незаконное предпринимательство и пределы этой ответственности выражаются в значительных суммах.

Что является незаконной предпринимательской деятельностью

Для определения незаконных действий в сфере предпринимательства, необходимо исходить из определения, что попадает в сферу предпринимательской деятельности. Полное определение приводится в ст. 2 ГК РФ.

Исходя из текста статьи, предпринимательской деятельностью считаются:

  • самостоятельные деяния, т.е. без наличия трудовых отношений, зафиксированных в договорах, а осуществляемых от собственного имени и для удовлетворения собственных интересов;
  • производимые на свой риск операции, например, с привлечением собственного имущества и денежных средств;
  • направленные на получение прибыли, что подразумевает не факт получения прибыли, а только заявленная цель деятельности, например, поданное рекламное объявление или заключенный договор на оказание услуг;
  • систематические действия, с учетом того, что неоднократность начинается после двух аналогичных действий в течение одного периода, в частности, три факта продажи автомобиля в течение года – это уже систематическая деятельность;
  • в сферу предпринимательства попадают работы, услуги, продажа и операции с имуществом, т.е. все возможные виды деятельности.

Предпринимательский бизнес допускается только зарегистрированными лицами. Таким образом, ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность наступает при отсутствии государственной регистрации, так как любая деятельность, в результате которой ожидается неоднократное получение доходов, считается незаконным предпринимательством.

Формы незаконного предпринимательства

С точки зрения законодательства предпринимательская деятельность рассматривается, как незаконная по различным причинам. Несоответствие законам приравнивается к отсутствию регистрационных или разрешительных документов на ведение определенного бизнеса, или совершение действий, не предусмотренных в полученных документах.

Все формы нарушения законов в этой сфере делятся на следующие группы:

  1. без государственной регистрации;
  2. без получения лицензии на лицензируемые виды деятельности;
  3. с нарушением условий лицензирования.

Предпринимательская деятельность без регистрации включает в себя следующие факты:

  • проведение коммерческой деятельности операций, услуг и работ, при отсутствии регистрации в единых государственных реестрах юридических лиц и предпринимателей;
  • начало занятия коммерческой деятельностью до того, как проведена регистрация или после того, как регистрация отменена по каким-либо причинам;
  • ведение деятельности, не указанной при постановке на учет в налоговой инспекции, или о которой не было сообщено в течение 2 месяцев после фактической смены специализации предприятия или предпринимателя.
Читайте также:  Регистрация товарного знака в 2019 году

В каждом выявленном случае полагается штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Следующая форма нарушения – это работа без лицензии, если она необходима по закону о лицензировании. Законодательством предусмотрено около 50 различных видов лицензий, каждая из которых охватывает широкую сферу работ и услуг. Если физическое или юридическое лицо производит работы из перечня, не имея на руках лицензии, то его деятельность признается незаконной, и следует привлечение к ответственности. Также нарушением закона считается, несовпадение сроков, т.е. если лицензия получена позже, а первые операции в контролируемой сфере зафиксированы до даты, указанной в документе.

Незаконным предпринимательством считаются также действия, нарушающие лицензионные требования. Например, для получения лицензии на деятельность аптеки необходимо иметь право собственности или договор аренды помещения сроком не менее 12 месяцев, при отсутствии данного документа на момент проверки лицензионные органы могут отозвать лицензию, а коммерческая деятельность признается незаконной с соответствующими последствиями.

Как доказать незаконную предпринимательскую деятельность

Выявление незаконной деятельности – это сложный вопрос, который в большинстве случаев рассматривается и доказывается в судебных органах.

Функции по выявлению возложены на:

  • правоохранительные органы, включая прокуратуру;
  • федеральную налоговую службу, в том числе налоговую полицию;
  • роспотребнадзор;
  • антимонопольная служба;
  • органы, занимающиеся оформлением лицензий.

Обнаружить нарушителей можно в результате:

  • проведения плановых и внеплановых проверок, а также проверок работающих с ними лиц;
  • профилактических мероприятий на рынках и в других местах массовой торговли;
  • полученных жалоб от населения.

Сложность заключается в том, что любой факт незаконной деятельности необходимо доказать документально. Проверяющие фиксируют это в актах проверки, составленных протоколах. Граждане, подающие жалобу, обязаны предъявить подтверждающие документы (расписки в получении денег, заключенные договора аренды имущества или оказания услуг и так далее).

Лица, которые обвиняются в незаконной деятельности, могут обжаловать составленный протокол в суде до его рассмотрения и принятия решения о применении штрафов.

Ответственность

Меры ответственности для нарушителей предусмотрены в Уголовном и Налоговом Кодексах, а также Кодексе об административных правонарушениях. Каждый из перечисленных нормативных актов рассматривает определенные виды нарушений. За незаконную предпринимательскую деятельность наказание возлагается в виде:

  • штрафов;
  • изъятия доходов;
  • лишения свободы;
  • принудительных работ.

Налоговая

В НК РФ ст. 116 посвящена мерам наказания за следующие поступки:

  • государственная регистрация произведена позже, чем фактически начата деятельность – штрафные санкции в сумме 10 000 рублей;
  • деятельность проводится без регистрации – если зафиксирован полученный доход, то назначается штраф в пределах 10% от его размеров, но в любом случае минимальная сумма штрафа 40 000 рублей;
  • на весь полученный доход начисляются налоги (НДФЛ, НДС, на имущество и так далее), а также штрафы и пени за их неуплату и штрафы за непредставление отчетности с зафиксированной даты начала деятельности до даты составления акта.
Читайте также:  Понятие и сущность маркетинга простыми словами, как применить к своему бизнесу

Для признания деятельности незаконной необходимо решение суда, которое подтвердит выводы, сделанные в актах проверки и составленных протоколах.

Административная

Административная ответственность определяется согласно ч. 1 и 2 ст. 14.1 КоАП РФ, где предусмотренные следующие штрафы:

  • от 500 до 2 тысяч рублей за ведение бизнеса без регистрации индивидуального предпринимательства;
  • от 2 до 2,5 тысяч рублей для граждан, занимающихся лицензируемым видом деятельности без действующей лицензии;
  • от 4 до 5 тысяч рублей на лица, занимающие ответственные должности в предприятиях, работающих с нарушением порядка лицензирования;
  • от 40 до 50 тысяч рублей на предприятия, организации и другие формы юридических лиц, не имеющих обязательной лицензии.

Кроме того, за нарушение лицензионных требований предусматривается конфискация оборудования, а при значительных суммах и ущербе в крупном размере передача дел для возбуждения уголовной ответственности.

Уголовная

В Уголовном Кодексе данному вопросу посвящена ст. 171. Она распространяется на те виды нарушений, которые принесли крупный или особо крупный ущерб.

Факты деятельности без лицензии влекут за собой:

  1. штрафные санкции до 300 тысяч рублей;
  2. изъятие суммы, равной двухлетней заработной плате;
  3. принудительное выполнение работ в пределах 480 часов;
  4. арест на полгода.

Если ущерб в крупном размере нанесен не одним гражданином, а группой лиц, то размер наказания увеличивается и распространяется на каждого участника. К обвиняемым принимается одна из следующих мер:

  1. штрафные санкции – от 100 до 500 тысяч рублей;
  2. изъятие зарплаты за предыдущие 1 или 3 года;
  3. принуждение к работам на пять лет;
  4. лишение свободы до 5 лет с одновременной выплатой штрафа 80 тысяч рублей или взысканием зарплаты за 6 месяцев.

Выбор меры наказания зависит от величины принесенного ущерба.

Применение наказаний за незаконную предпринимательскую деятельность не освобождает от мер ответственности предусмотренных для предпринимателей, например, за нарушение трудового законодательства, нанесение ущерба окружающей среде, нарушение правил пожарной безопасности, неиспользование кассовых аппаратов и так далее.

Согласно решению суда могут быть расторгнуты заключенные сделки, а виновное лицо будет обязано оплатить неустойки.

Несмотря на то, что доказать факт незаконного занятия предпринимательской деятельностью непросто, вести такой бизнес рискованно из-за значительных штрафных санкций и возможной уголовной ответственности.

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году
Оцените статью, пожалуйста!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес и Закон

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector