Юридическое лицо: понятие, виды, правосубъектность, регистрация и ликвидация

Понятие юр лица

Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) установлено, что участниками гражданского оборота, помимо Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований, являются лица, т.е. граждане (физические лица) и юридические лица.

Что такое юридическое лицо, признаки

Общее понятие юридического лица закрепляется ст. 48 ГК РФ. Согласно указанной статье под юридическим лицом понимается организация, обладающая определенными признаками. К таким признакам, в частности, прежде всего, относятся:

  1. наличие обособленного имущества. Обособленность имущества юридического лица означает, что такое имущество должно быть отделено от имущества иных лиц.
  2. При этом, имущество должно быть отделено не обязательно физически – главное, что оно подлежит отдельному бухгалтерскому учету, как принадлежащее юридическому лицу.

  3. юридическое лицо самостоятельно отвечает своим имуществом по своим обязательствам.
  4. может самостоятельно (т.е. своими действиями) от своего имени приобретать гражданские права, осуществлять их.
  5. самостоятельно, от своего имени, несет гражданские обязанности, которые возникнут у него в процессе деятельности.
  6. еще один важный признак – юридическое лицо самостоятельно выступает в качестве истца или ответчика в суде.

Как уже указывалось, юридические лица являются одним из видов участников гражданского оборота, наряду, в том числе, с физическими лицами.

Исходя из изложенного выше, разница между физическими и юридическими лицами очевидна: если физическое лицо – это человек (гражданин РФ и т.д.), то юридическое лицо – это специфическое понятие, обозначающие форму организации людей, создаваемую для участия в гражданском обороте.

Виды юридических лиц и цели деятельности

Все юридические лица делятся на две больших группы (вида): коммерческие и некоммерческие организации; критерием такого деления является то, с какой целью они создаются и осуществляют свою деятельность.

Для коммерческих основной целью их создания и деятельности является извлечение прибыли, для некоммерческих – решение иных вопросов, носящих культурный, социальный и иной некоммерческий характер (п. 1 ст. 50 ГК РФ).

При этом, некоммерческие организации могут в процессе своей деятельности, использования своего имущества получать прибыль, но:

  • во-первых, как уже было сказано, ее получение не является целью;
  • во-вторых, полученная в процессе деятельности прибыль не распределяется между создавшими организацию лицами, а направляется на решение задач, для которых создавалась организация.

Гражданским законодательством предусмотрен ряд конкретных организационно-правовых форм, в которых могут создаваться юридические лица, их перечень дан в п. 2, 3 ст. 50 ГК РФ.

Так, коммерческие организации в зависимости от порядка их создания и управления ими, правового режима их имущества, прав лиц, создающих коммерческую организацию, в отношении ее имущества и т.д., могут быть созданы в формах хозяйственного товарищества и (или) общества, крестьянского фермерского хозяйства, хозяйственного партнерства, производственного кооператива, государственного и (или) муниципального унитарного предприятия (п. 2 ст. 50 ГК РФ).

По другим основаниям все организации также разграничиваются на две большие группы: корпоративные и унитарные (ст. 65.1 ГК РФ). Критериями отнесения юридического лица к той или иной группе, в данном случае, является то, строится ли организация на основе:

  1. участия (членства)
  2. формируют ли участники (члены) высший орган управления организацией.

Правосубъектность юридического лица

В юриспруденции под правосубъектностью любого лица принято понимать совокупность его правоспособности и дееспособности. При этом под правоспособностью понимается способность обладать правами, под дееспособностью – способность своими действиями реализовывать права, создавать для себя и нести обязанности. Кроме того, иногда в качестве третьего элемента правосубъектности выделяется деликтоспособность – способность нести ответственность за результат своих действий (бездействия).

В отношении юридических лиц закон оперирует понятием правоспособность (ст. 49 ГК). При этом под правоспособностью юр лица понимается способность и иметь права и нести обязанности.

В соответствии с пунктом 3 указанной статьи правоспособность возникает в с момента внесения юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Правоспособность, по общему правилу, может быть универсальной (т.е. общей) и специальной (т.е. ограниченной).


Согласно пункту 1 указанной статьи права юридического лица (и соответственно, обязанности) должны соответствовать целям его деятельности, закрепленным в учредительном документе.

Учитывая, что, как указывалось выше, основной целью создания и деятельности коммерческих организаций является извлечение прибыли, очевидно, что правосубъектность коммерческих организаций – универсальная, т.е. коммерческие организации могут иметь любые права и нести любые обязанности. Именно такая норма содержится в части 2 пункта 1 указанной статьи.

Вместе с тем, в данном же пункте делается отсылка на ряд нормативных актов, согласно которым некоторые коммерческие организации имеют ограниченную правосубъектность, т.е. их деятельность ограничена рамками целей их создания. К таким юридическим лицам, в частности, относятся: унитарные предприятия, ипотечные агенты (ст. 8 ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» от 11.11.2003 № 152-ФЗ), кредитные организации (ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1), микрофинансовые организации (ст. 12 ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 02.07.2010 № 151-ФЗ) и другие.

Кроме того, согласно, части 3 пункта 1 указанной статьи некоторых виды деятельности могут осуществляться организациями только на основании:

  1. лицензии;
  2. членства в саморегулируемой организации (далее – СРО);
  3. выданного СРО свидетельства о допуске к выполнению определенного вида работ.

Основным нормативным правовым актом в сфере лицензирования является ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Так, пунктом 1 статьи 12 указанного Федерального закона закреплен перечень видов деятельности, для осуществления которых требуется наличие лицензии.

Особо следует обратить внимание, что пунктом 3 статьи 12 указанного ФЗ закреплено важное требование, призванное обеспечить защиту прав лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность: введение лицензирования иных (не предусмотренных указанным Федеральным законом) видов деятельности возможно только путем внесения соответствующих изменений в указанный Федеральный закон.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что указанный в данном пункте перечень не является исчерпывающим. Так, пунктом 2 статьи 1 указанного Федерального закона закреплен перечень видов деятельности, порядок лицензирования которых определяется специальными федеральными законами.

К таким видам деятельности относятся, например: деятельность в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 18 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»), деятельность кредитных организаций (ст. 13 ФЗ от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»), деятельность страховых организаций (ст. 32 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации») и т.д.

Кроме того, пунктом 4 указанной статьи предусмотрено, что ряд видов деятельности лицензируется в соответствии с нормами ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», но с учетом особенностей порядка лицензирования, которые могут быть предусмотрены иными федеральными законами. К таким видам деятельности относятся, например, частная детективная (сыскная) деятельность и частная охранная деятельность (статьи 6, 11.2 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»), предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами (статья 192 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ).

Как указывалось выше, другими, помимо лицензирования, возможными ограничениями для деятельности юридических лиц является требования их обязательного членства в СРО, либо наличие выданного СРО специального разрешения на выполнение определенного вида работ.

Так, например, членство в СРО необходимо юридическому лицу для проведения инженерных изысканий, подготовки проектной документации, капитального ремонта объектов капитального строительства и др. (статья 55.8 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ), осуществления оценочной деятельности (статья 4 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 № 135-ФЗ), аудиторской деятельности (пункт 1 статьи 3 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ), организации азартных игр (статья 6 ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и организации азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 29.12.2006 № 244-ФЗ).

Общие правила создания, деятельности СРО, членства в них, определяются ФЗ «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 № 315-ФЗ.

Очевидно, что, как следует из приведенных выше примеров, все ограничения деятельности юридических лиц связаны либо с повышенной опасностью деятельности, осуществляемой юридическим лицом (строительство и т.д.), либо повышенной экономической ответственностью (аудиторская деятельность и т.д.).

Место нахождения и адрес юридического лица

Определение места нахождения юридического лица продиктовано несколькими факторами; отметим некоторые, наиболее важные из них.


Во-первых, место нахождения наряду с наименованием, организационно-правовой формой, является одним из важнейших идентификационных признаков юридического лица, позволяющих отграничить его от иных, схожих с ним, участников гражданского оборота. Необходимость четкого определения места нахождения юридического лица подчеркивается тем, что место нахождения должно быть определено в уставе (учредительных документах) юридического лица.

Во-вторых, место нахождения юридического лица обладает существенным влиянием на его налогообложение. Данное обстоятельство обусловлено тем, что, помимо федеральных налогов и сборов, которые действуют на всей территории Российской Федерации, установлены и взимаются налоги субъектов Российской Федерации и местные налоги и сборы. При этом, многие элементы налогообложения (ставка налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей и т.д.), устанавливаются, соответственно, представительными органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, подлежат применению на конкретных территориях. Таким образом, сумма налогов, уплачиваемая юридическими лицами, место нахождения которых находится в разных регионах (местностях), может существенно отличаться.

В-третьих, место нахождения юридического лица имеет, за некоторыми исключениями, решающее влияние на подсудность рассмотрения споров в суде, в случае их возникновения.

Так, по общему правилу, согласно статье 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ), иск предъявляется по месту нахождения ответчика. В случае, если место нахождения ответчика не известно, иск предъявляется по выбору истца, т.е:

  • либо по месту нахождения имущества ответчика;
  • либо по последнему известному месту нахождения ответчика (статья 36 АПК РФ).

Аналогичная норма содержится в статье 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) – иск к организации предъявляется по месту ее нахождения.

Данные нормы подлежат применению в большинстве случаев, кроме т.н. «подсудности по выбору истца» (когда суд, в который подается иск определяется самим истцом), «исключительной подсудности» (когда суд, в который должен быть предъявлен иск определен законом) и «договорной подсудности» (когда суд, в котором будет рассматриваться спор, в случае его возникновения, определяется договором, соглашением между сторонами).

Согласно пункту 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, при которой указывается наименование населенного пункта или муниципального образования.

Как правило, государственная регистрация юридического лица производится по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа; в случае его отсутствия государственная регистрация производится по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (пункт 1 статьи 13 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Достаточно близко к понятию «место нахождения» примыкает понятие «адрес юридического лица». Требование об обязательном указании в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) адреса юридического лица закреплено в части 1 пункта 3 статьи 54 ГК РФ.

Представление недостоверных сведений о нахождении, указанном в ЕГРЮЛ адресе, исполнительных органов или представителя юридического лица, а равно невнесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ в случае изменения адреса, не в интересах юридического лица. Согласно части 2 указанного пункта риск неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу органа или представителя юридического лица несет само юридическое лицо. При этом следует иметь ввиду, что, в соответствии со статьей 165.1 ГК РФ, юридически значимое сообщение считается доставленным, если оно не было вручено адресату по причинам, зависящим от самого юридического лица, в том числе его отсутствия по месту нахождения, указанному в ЕГРЮЛ.

Таким образом, любая корреспонденция (претензия и т.д.) направленная по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, но не полученная юридическим лицом ввиду его отсутствия по указанному адресу будет считаться полученной; впоследствии юридическое лицо не сможет ссылаться на ее неполучение (например, при рассмотрении спора в суде).

Государственная регистрация юр лиц

Как указывалось выше, важность института государственной регистрации юридических лиц обусловлена тем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 49 ГК РФ юридическое лицо правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается с момента внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Порядок государственной регистрации юридического лица определяется ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Функции государственного органа, регистрирующего юридические лица, в настоящее время возложены на Федеральную налоговую службу РФ (статья 2 указанного Федерального закона, Положение о Федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506).


За государственную регистрацию вновь создаваемых юридических лиц взимается государственная пошлина; в настоящее время в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) она составляет 4 000 рублей (кроме государственной регистрации политических партий и т.д.).

Государственная регистрация создаваемых юридических лиц производится в срок не более трех рабочих дней по месту нахождения юридического лица (статья 13 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Законом предусмотрено несколько вариантов предоставления документов, необходимых для государственной регистрации: почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложений, непосредственно через МФЦ, в форме электронных документов, подписанных электронной подписью в порядке, предусмотренном Приказом ФНС РФ от 12.08.2011№ ЯК-7- 6/489@.

Статьей 12 указанного Федерального закона определен перечень документов, которые представляются заявителем для государственной регистрации создаваемого юридического лица. К таким документам, в частности относятся:

  • заявление Р11001 (форма заявления утверждена Приказом ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»);
  • решение о создании юридического лица (протокол или иной документ, в зависимости от вида создаваемого юридического лица);
  • учредительные документы юридического лица, кроме случаев, если юридическое лицо будет действовать на основании типового устава;
  • если учредителем является иностранное лицо – выписка из реестра иностранных юридических лиц или иное подтверждающее юридический статус учредителя доказательство;
  • документ об уплате государственной пошлины.

Помимо вышеизложенного, необходимо обратить внимание на следующее:

  • Во-первых, главой V указанного Федерального закона определен порядок государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации (т.е. преобразования уже действующих).
  • Во-вторых, следует отметить, что пунктом 1 статьи 10 указанного Федерального закона закрепляется, что порядок государственной регистрации отдельных видов юридических лиц определяется специальными федеральными законами. Так, например, это касается коллегий адвокатов (ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ) и др.

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица означает, что его права и обязанности не переходят к иным лицам в порядке т.н. «универсального правопреемства», как, например, это происходит при реорганизации юридических лиц (в результате слияния и т.д.). Юридическое лицо, в соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГК РФ, может быть ликвидировано по решению:

  1. учредителей (участников);
  2. исполнительным органом юридического лица, если это предусмотрено учредительными документами;
  3. по решению суда.

Следует обратить внимание, что согласно этому пункту юридическое лицо может быть ликвидировано в связи с истечением срока, на который оно было создано, либо в результате достижения целей его создания (как указывалось выше, касается некоммерческих организаций).

Ликвидация юридического лица по решению суда возможна по многим основаниям, например, наличие допущенных при его регистрации неустранимых нарушений, осуществление запрещенной законом деятельности, осуществления без необходимого участия в СРО и т.д.

В случае, если решение о ликвидации юридического лица принято, в соответствии с пунктом 3 статьи 62 ГК РФ, на лицо, принявшее указанное решение, возлагается обязанность назначения ликвидационной комиссии, к которой с момента ее создания переходят все полномочия по управлению юридическим лицом.

Ликвидационная комиссия проверяет достаточность имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований его кредиторов; в случае, если такого имущества недостаточно – наступает процедура банкротства в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002.

По окончании всех необходимых процедур, документы, подаются в регистрирующий орган дл исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий