Исключение участника из ООО, когда выход невозможен в 2019 году

Как исключить участника общества

С 1 января 2016 года, федеральным законом № 67-ФЗ, который в полной мере вступил в силу в указанную дату, была вменена обязанность для лиц, выходящих из ООО, нотариально удостоверять заявление о выходе.

Предыстория вопроса о выходе участника

Указанные поправки были приняты с той целью, чтобы заявитель (генеральный директор) максимально прозрачно показывал регистрирующему органу факт реального существования выходящего из ООО участника. А также, факт принятия данного решения именно самим участником, а не «кем-то» вместо него.

Почему бывали случаи принятия решения «кем-то»:

  • Участник—«номинал». Лицо либо не подозревает о том, что он участник ООО (введен в заблуждение, потерял паспорт и т.д.), либо сознательно на это пошло за соответствующее вознаграждение.
  • Участника не существует (умер, пропал без вести, местонахождение не известно).
  • Участника решили исключить из общества, не утрудившись его об этом известить. То есть, корпоративный конфликт.

Еще одна причина — процедура выхода участника всегда обходилась дешевле, чем купля-продажа доли. А поскольку после 1 января 2016 года любая купля-продажа долей стала возможна только через нотариуса, то в последние месяцы 2015 года многие активно стали выводить участников.

После наступления 2016 года, нашлись регистраторы-умельцы, придумавшие «лазейку» — дескать, заявление было подано участником в декабре 2015 года, а зарегистрировать решили в 2016-м. Да, пропустили предусмотренный законом срок (п. 5 ст. 5 ФЗ «О регистрации юридических лиц и ИП»), готовы оплатить за это штраф согласно ст. 14.25 КоАП.

И после этого пошел второй вал заявлений о выходе, «не поданных вовремя» и подписанных задним числом, только бы избежать нотариуса.

Затем ФНС издала Приказ от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@ (вступил в силу 20 мая того же года), который данную лазейку прикрыл. Один из пунктов данного Приказа прямо говорит следующее:

«Основаниями для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, являются:

представление в регистрирующий орган в качестве документа, подтверждающего основание перехода доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к обществу, заявления участника общества о выходе из общества, оформленного до 1 января 2016 года (за исключением случаев, когда такое заявление участника общества нотариально удостоверено)».

С другой стороны, появились «карманные» нотариусы, которые за определенное вознаграждение готовы заверить заявление о выходе из общества без личного присутствия этого участника. Насколько это «законно», и насколько рискованно ­– судите сами.

Читайте также:  Основания исключения участника из ООО, судебная практика

Если участника действительно нет

Однако, как быть, если участника нужно из общества исключить, но его действительно невозможно найти? Понятно, выход и продажа доли тут невозможны.

Если участник объявлен умершим, то тут придется через наследование долей вводить в общество его наследников. Можно заранее озаботиться вопросом наследников, и предусмотреть в уставе запрет на их вход, с компенсацией действительной части доли.

Если участника просто нет — не известно местонахождение, отсутствует связь — можно попробовать исключить его через суд. Мотивировка — ст. 10 ФЗ об ООО:

«Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет».

Вопрос только в том, как оценит данный довод суд — является ли отсутствие участника намеренным существенным затруднением деятельности общества. Если он специально скрывается — то где предел поисков, чтобы доказать добросовестность искавших?

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 24.04.2912 г. № 151 указал следующее:

«…систематическое уклонение от участия в собраниях могут являться основанием для исключения участника из общества, если такие действия (бездействие) причиняют значительный вред обществу или делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют».

Таким образом, напрашивается следующий вывод: если участника постоянно уведомляют надлежащим образом по всем известным адресам о готовящемся собрании, а он на них не приходит — его можно исключить из общества. Другое дело, через суд это будет дольше и хлопотнее. Но этот способ — законный.

Исключение участника из ООО, когда выход невозможен в 2019 году
Оцените статью, пожалуйста!
Читайте также:  Как изменить или добавить коды ОКВЭД для ООО - форма Р14001 образец заполнения заявления на смену/добавление видов деятельности ООО в 2019 году
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес и Закон

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector