Риски при ликвидации ООО в 2019 году

Рискованные действия при ликвидации компании

Сразу оговоримся, что в рамках данной статьи под ликвидацией ООО понимается не только официальная ликвидация, предусмотренная ст. 61 ГК РФ, но и вообще любой способ избавления от юридического лица.

Для начала можно выделить три вида ликвидаций — это добровольная, согласно ст. 61 ГК РФ, принудительная (по решению суда или регистрирующего органа), либо альтернативная. Как мы уже писали ранее, альтернативная ликвидация, как правило, не является ликвидацией компании в прямом смысле этого слова, и грамотнее эти действия было бы назвать «иными способами избавления от компании».

Риски при добровольной ликвидации ООО

Есть мнение, что главный риск — это длительность, сложность процедуры, а также чрезмерная волокита. Это не так. Самый главный риск для владельцев сворачиваемого бизнеса, а точнее, для «сливаемой» компании — это высокая вероятность выездной налоговой проверки. Если есть недоимки перед бюджетом, если был высокий оборот у компании, если «баловались» с НДС — вероятность ВНП при ликвидации многократно возрастает. Следовательно, если есть угроза проверки, большинство заказчиков предпочитают иные способы избавления от компании.

Риски при принудительной ликвидации Общества

А точнее, это риски при её конкретном виде — исключении из ЕГРЮЛ юрлица как недействующего на основании ст. 21.1 ФЗ о регистрации юрлиц и ИП. Согласно поправкам, которые были внесены печально известным 67-ФЗ от 30.03.2015, директор или участник такого юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ, и у которого при этом была недоимка по налогам, в течение трех лет не сможет быть заявителем в государственной регистрации. Вернее, сможет, но ему будут отказывать.

Читайте также:  Ликвидация через банкротство юридического лица в 2019 году

Поэтому, бросать компанию и ждать исключения из ЕГРЮЛ как недействующей — на данный момент весьма сомнительное решение.

Риски при иных способах

Здесь остановимся немного подробнее на каждом из способов. Итак, начнем с самого простого.

  • Сунуть документы на компанию в измельчитель. А что, отличный способ, совершенно не затратный. Минусы — из ЕГРЮЛ, само собой, данные удалены не будут, последствия — как при исключении юрлица из ЕГРЮЛ как недействующего.
  • Смена директора и участников, опционально — смена адреса. Риски — смена адреса в данный момент сильно затруднена, особенно в регион. Если при старом директоре или участниках были какие-то нелады компании с законом, особенно с налогами — всех кого нужно найдут и вызовут на допрос. Если найдут признаки состава преступления по ст. 199 УК РФ — передадут в Следственный комитет. Кстати, совсем недавно появилась новость в Интернете о том, что номиналов начали осуждать по статье 173.1 УК РФ.
  • Реорганизация в виде присоединения или слияния. На данный момент процедура строго проверяется регистрирующим органом, проблемы возникают во всех регионах, даже при присоединении 1+1. В дальнейшем ФНС планирует в каждом регионе строгий лимит на количество присоединений, каждая компания будет строго проверяться на предмет ухода от налогов.

Как видим, альтернативной ликвидацией пользоваться больше нельзя, поскольку регистрирующий орган — ФНС РФ — получило отличный законодательный инструмент для противодействия. А также, наработало колоссальную практику в использовании этого инструмента.

Как лучше ликвидировать ООО

Остался один инструмент по избавлению от компании, и он пока еще работает. Правда, он дороже. Это — банкротство ликвидируемого должника. Суть его в том, что компания должна при банкротстве показать, что у нее нет имущества, денег, или иных активов для удовлетворения требований кредиторов. А показать это можно при составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Читайте также:  Образец Р14001 дарение доли в ООО участнику или третьему лицу в 2019 году

Делается это так. Подаются документы на добровольную ликвидацию компании. После опубликования сообщения в Вестнике выжидается минимальный, двухмесячный срок (вряд ли кто заявляет выше) для того, чтобы кредиторы компании заявили свои требования. После этого составляется промежуточный ликвидационный баланс, из которого становится ясно, что погасить требования кредиторов не удастся. Далее компания заявляется на банкротство ликвидируемого должника, и в итоге ликвидируется.

Минусы — нелояльный арбитражный управляющий, вероятность ВНП (если допустить ошибку в сроках), более высокая стоимость услуги супротив той же реорганизации. Но на данный момент — это единственная работающая процедура для избавления от проблемных компаний.

Риски при ликвидации ООО в 2019 году
Оцените статью, пожалуйста!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес и Закон

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector