Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ в 2019 году

Как убрать недостоверные сведения об ООО

Для борьбы с недобросовестными компаниями, или, как их называют, «однодневками», в свое время был принят Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.15 года, с полным вступлением в силу с 1 января 2016 г. Одним из способов борьбы стала возможность для регистрирующего органа (а также для любого заинтересованного лица) внести в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности.

Во исполнение этого закона был принят ведомственный акт, Приказ ФНС от 11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@. Этим приказом Налоговая служба получила отличный инструмент для того, чтобы расправляться с неугодными компаниями.

Что такое недостоверные сведения в ЕГРЮЛ, причины их внесения

Недостоверные сведения, как и стоит ожидать, это сведения, не соответствующие действительности. Применительно к ЕГРЮЛ, это сведения о компании, ее участниках, единоличном исполнительном органе, адресе, либо о проводимых изменениях, которые не отвечают признакам достоверности.

Разберем на примере адреса. В ЕГРЮЛ указан адрес компании, по которому, согласно законодательству, должна осуществляться связь с юридическим лицом, получение важной корреспонденции, наконец, там должен находиться ее директор. А по факту по этому адресу находится нежилое помещение, на котором «висит» еще сотня компаний. Связи никакой с искомой компанией нет, директора там ее и в помине не было, соответственно у регистрирующего органа возникают обоснованные сомнения в достоверности этих сведений.

Компании направляется «письмо счастья», где от нее требуется подтвердить достоверность сведений об адресе в ЕГРЮЛ. И если в течение 30 дней подтверждения не происходит, либо компания не меняет адрес на тот, где она действительно находится, то в ЕГРЮЛ появляется отметка о недостоверности сведений.

Читайте также:  Реорганизация в форме присоединения в 2019 году

Последствия — если в течение 6 месяцев не убрать эту отметку, компанию исключат из ЕГРЮЛ как недействующую.

Как проверить достоверность сведений 

Тут все просто. Если вы думаете, что ваша компания, или компания вашего контрагента может быть «помечена», достаточно скачать выписку из ЕГРЮЛ с сайта ФНС, и проверить, нет ли в ней пометок о недостоверных сведениях.

Если пометок нет — значит сведений нет. Либо компания пока не успела заинтересовать налоговую и та ее пока не проверяет. Это к вопросу о том, что проверять нужно с некоторой периодичностью.

Если же пометка есть, значит нужно принимать меры, пока об этом не успели узнать контрагенты, и ее вообще не исключили из ЕГРЮЛ.

Как исправить «пометку» в ЕГРЮЛ

Как утверждают представители ФНС, необходимо предоставить документы, подтверждающие достоверность указанных сведений. Какие именно — они не говорят, дескать, заявители сами лучше знают, что нужно показать. Если проблема с адресом — нужно предоставить договор аренды/субаренды, свидетельство о ГРП, выписку из реестра недвижимости. Либо сменить адрес. Если проблема с директором — и он сам написал в налоговую о недостоверности — то тут лучше сменить директора, иное их не убедит. То же самое с участниками.

Ответственность за недостоверность сведений 

Ответственность тут самая различная. Как уже было указано, если пометку о недостоверности не убрать из ЕГРЮЛ в течение 6 месяцев, компанию исключат из реестра в порядке пп. «б» п. 5 ст. 21.1 ФЗ «О регистрации ЮЛ и ИП» №129-ФЗ от 08.08.2001г.

Также возможна ответственность в порядке п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, от 5 до 10 тыс. руб.

Если недостоверные сведения были внесены с использованием подставных лиц («номинальный» участник или директор), то тут уже есть риск попадания под статью УК РФ, а именно 173.1. По умолчанию наказание либо штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Читайте также:  Взыскание задолженности с ООО, проходящего процедуру банкротства в 2019 году

При совершении деяния группой лиц по предварительному сговору (консалтинговая компания по регистрации фирм), либо лицом с использованием служебного положения (директор заставил работников, к примеру), то наказание будет либо штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

В любом случае необходимо всегда получать сообщения из налоговой, они всегда сначала предупреждают, а потом уже что-то делают. И всегда есть немного времени, чтобы таких последствий можно было бы избежать.

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ в 2019 году
Оцените статью, пожалуйста!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес и Закон

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector