Ликвидация через банкротство юридического лица в 2019 году

Судебное заседание

По правде говоря, несмотря на обилие предложений по так называемой «альтернативной ликвидации», единственными полностью законными способами прекратить деятельность компании остаются лишь два. Это либо ликвидация в соответствии со ст. 61-64 ГК РФ, либо банкротство.

И если первый способ наиболее подходит для компаний без долгов, либо с такими долгами, которые можно будет покрыть за счет продажи имущества и активов компании, то второй — для тех, кому имущества для оплаты требований всех кредиторов явно не хватит. Кстати говоря, ликвидация часто перетекает в процедуру банкротства именно по этой причине. На этом виде банкротства мы подробнее остановимся далее.

Процедура банкротства

Чем же так хороша процедура банкротства? При всех ее очевидных минусах, а это — дороговизна, медлительность (в среднем, срок всей процедуры составляет 1 год и девять месяцев), необходимость участия в судебных заседаниях, собраниях кредиторов и торгах, и прочее, — она дает некоторую гарантию того, что от долгов можно будет избавиться. По крайней мере, некоторые так эту процедуру используют. Другие — просто хотят рассчитаться с кредиторами настолько, насколько смогут. Третьи используют процедуру вообще для других целей — «отжатие» бизнеса, смена неугодного руководства, но об этом мы в рамках данной публикации останавливаться не будем.

Итак, мы решили, что компания далее не может отвечать по своим обязательствам, и пора бы от нее избавиться. Для того, чтобы начать процедуру банкротства, необходимо соответствовать ряду признаков, перечисленных в статье 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ (далее — ЗоБ). А именно: юридическое лицо не может исполнить свои обязательства перед кредитором, выплатить заработную плату и выходные пособия работникам в течение трех месяцев с момента, как должно было. Согласно ст. 6 — сумма требований в совокупности должна быть не меньше, чем триста тысяч рублей (для кредиторов, если решили подавать сами, то сумма роли не играет). Но это используется не совсем для ликвидации компании, а, скорее, для ухода от долгов.

Читайте также:  Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ в 2019 году

Если юр. лицо уже начало процедуру ликвидации, и ликвидатор (или председатель ликвидационной комиссии) увидели недостаточность имущества для исполнения требований кредиторов — возникает обязанность по подаче заявления на банкротство. Остальные случаи такой обязанности перечислены в статье 9 ЗоБ.

Что делать не нужно

В любом случае не нужно пытаться проводить процедуру самостоятельно — всегда обращайтесь к профессионалам.

Не нужно пытаться выводить имущество и продавать его своей же компании — арбитражный управляющий сможет оспорить все сделки, проведенные за предшествующие три года.

Не нужно уничтожать документы любым «случайным» способом — это грозит субсидиарной и уголовной ответственностью. И если статистика по уголовному преследованию в данном случае крайне мала, то «субсидиарка» вполне реальна и крайне болезненна.

Крайне желательно поставить в процедуру «своего» арбитражного управляющего. Согласно поправкам, вступившим в силу с 29 декабря 2014 года, должник не может назначить кандидатуру арбитражного управляющего, за него это в случайном порядке делает суд. Однако при заявлении от «дружественного» кредитора, этот запрет легко обходится.

Упрощенная процедура банкротства

Поскольку в данной статье рассматривается цель — ликвидация компании, то подробнее остановимся на упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника. Если писать о каждом случае банкротства — формата статьи точно не хватит.

Итак, компанию начали ликвидировать согласно ст. 61-64 ГК РФ, и как указывалось выше, имущества для расчета со всеми кредиторами не хватило, возникла обязанность перейти в банкротство. Для таких случаев суд не вводит никаких других стадий, кроме конкурсного производства.

Какие документы подаются в суд (ст. 126 АПК РФ, ст. 38 ЗоБ):

  • Заявление о признании банкротом.
  • Почтовые квитанции о вручении данного заявления другим лицам, участвующим в деле (кредиторы, арбитражный управляющий).
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Доверенность на представителя (если директор ликвидируемой компании не самостоятельно заявляет).
  • Выписки из ЕГРЮЛ на должника и кредиторов.
  • Копия Свидетельства о государственной регистрации юр. лица-должника.
  • Копия решения о назначении директора юр. лица-должника на должность.
  • Устав юр. лица-должника.
  • Документы, подтверждающие основания возникновения и наличие задолженности (бухгалтерская «первичка», договоры, акты сверки, вступившие в законную силу решения судов и пр.).
  • Список кредиторов и должников заявителя.
  • Бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату.
  • Отчет о стоимости имущества, подготовленный оценщиком (если есть такой отчет).
Читайте также:  Дисквалификация директора в 2019 году

Поскольку в данном случае заявление подает должник, выбрать арбитражного управляющего не удастся. Суд назначит его сам случайным образом.

Если суд сочтет достаточными доказательства того, что ликвидируемый должник действительно не может имеющимся имуществом и активами удовлетворить требования всех кредиторов — вводится конкурсное производство.

В результате конкурсного производства имущество будет реализовано на торгах, и кредиторам пропорционально их требованиям будут произведены выплаты в счет возмещения их требований. По статистике, удовлетворяется примерно 5% требований. Остальное кредиторам приходится списывать.

После расчета (насколько получится) с кредиторами, арбитражный суд принимает постановление о прекращении конкурсного производства и исключении компании из ЕГРЮЛ.

Ликвидация через банкротство юридического лица в 2019 году
Оцените статью, пожалуйста!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес и Закон

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector