Что делать, если доля общества не распределена в течение года

участники не распределили долю

Ситуация, когда участник (или несколько участников) были выведены из ООО, а распределение доли было оставлено «на потом», не такая уж и редкая. Причина – не нужно принимать решение о распределении. Это удобно, когда участники либо вне доступа, либо просто нет времени на созыв и проведение ОСУ. Уж один-то участник мог бы найти время принять соответствующее решение, а учитывая, как все это происходит на самом деле – то просто подписать готовое решение.

Так что же делать, если вы просрочили распределение доли вышедшего участника? Как бы то ни было, проблема существует. Попробуем рассмотреть варианты развития событий.

Как должно быть по закону

Согласно Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14 ФЗ, доля вышедшего участника переходит к обществу в момент получения директором этого общества заявления о выходе из общества. После этого у общества (в лице директора) есть три месяца на выплату этому, уже бывшему, участнику действительной стоимости этой доли (по умолчанию, в уставе может быть иной срок). А у участников общества (или у одного участника, смотря сколько их там осталось) – год, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе этой доли. Это – либо распределение между оставшимися участниками, либо ее погашение. Еще один вариант – продажа доли одному или нескольким участникам данного общества, либо третьему лицу. Плюсы – не требуется нотариальное удостоверение, минусы – требуется единогласное принятие решения участниками, что не всегда реально.

Если участники в течение года не распределили долю (с момента ее перехода к обществу) – доля погашается, уставный капитал уменьшается в пределах ее номинальной стоимости. А, поскольку, самый частый размер уставного капитала 10000 рублей, то это прямой путь к ликвидации общества. Другой момент – для некоторых видов деятельности (например, складское хранение и торговля алкоголем) требует определенного размера уставного капитала, уменьшение которого может привести к лишению лицензии.

Читайте также:  Уменьшение уставного капитала ООО в 2019 году

Иными словами, если просрочили решение судьбы «бесхозной» доли – последствия малоприятные. Что же делать, если ситуация уже настала?

Сделать вид, что ничего не было

Самый простой вариант – созываете собрание (или принимаете решение единственным участником), спокойно распределяете долю, готовите документы для регистрации изменений в ЕГРЮЛ, подаете. При достаточной невнимательности и пофигизме инспектора – изменения внесут.Если инспектор все-таки проверит в ЕГРЮЛ даты – могут вынести отказ (правда, в п. 1 ст. 23 ФЗ о регистрации юрлиц и ИП нет подходящих оснований для такого отказа, но, как известно, не всем инспекторам закон писан). Чаще всего проходит без проблем, но есть риск в оспаривании результатов данных изменений заинтересованными лицами, в связи с тем, что изменения, по сути, внесены незаконно.

Распределение доли «задним числом»

Принимается решение о распределении доли «задним числом», вносятся изменения в ЕГРЮЛ. По закону о регистрации юрлиц и ИП, изменения необходимо внести в трехдневный срок после принятия решения. Если срок нарушается – есть большой риск попасть под штраф по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ. Размер штрафа – 5000 рублей, в принципе, для средней организации не смертельно. Однако ФНС в свете Приказа от  11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@ не очень хорошо относится к документам, которые «забыли» подать вовремя (вообще, это относится к заявлению участника о выходе из ООО, датированным до 1 января 2016 г.), так что есть небольшой риск попасть под проверку сведений, вносимых в ЕГРЮЛ на предмет достоверности.

Продажа доли общества участнику или третьему лицу

По сути, вариант похож на предыдущий, разница лишь в том, что тут необходимо заключить договор о продаже доли, не требующий нотариального удостоверения (абз. 2 п. 11 ст. 21 ФЗ «Об ООО»), а также предоставить в регистрирующий орган данный договор и документ, подтверждающий факт оплаты доли.

Читайте также:  Оценка стоимости ООО в 2019 году

Риски те же, что и в предыдущем случае. Однако, запрета на продажу нераспределенной доли участнику или третьему лицу, на момент необходимости ее погашения, в законе нет. Тут скорее нужно смотреть по сложившейся практике в конкретном регионе.

В любом случае описанные действия не совсем соответствуют букве закона, поэтому, их использование сопряжено с определенным риском.

Что делать, если доля общества не распределена в течение года
Оцените статью, пожалуйста!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес и Закон

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector