В.В. Путин призвал простить долги ИП по налогам и взносам в 2018 году

Государство спишет долги ИП по взносам и налогам

Индивидуальных предпринимателей (ИП) освободят от налоговых и страховых долгов. Депутаты нижней палаты парламента Российской Федерации поддержали внесение корректировок в Налоговый кодекс страны. Законопроект, в рамках которого с предпринимателей, работающих в статусе ИП, будут списаны недоимки по некоторым видам налогов, рассмотрены и одобрены профильным комитетом. Ранее депутаты поддержали также инициативу Минфина об освобождении бизнесменов от уплаты долгов по страховым взносам.

Какие долги будут списаны – актуальная информация на январь 2018 (дополнено)

Согласно нормам закона № 436-ФЗ от 28.12.2017г., подписанным В.В. Путиным, начиная с января 2018 года с граждан (физических лиц) и индивидуальных предпринимателей начнут списывать задолженность по страховым взносам (ст. 11), налогам (ст.12) и соответствующим им суммам пени и штрафов.

Задолженность ИП по страховым взносам

Списанию подлежит задолженность по страховым взносам ИП за себя, образовавшаяся за периоды до 01.01.2017г. Необходимо отметить, что долг по взносам будет списан только с тех ИП, что фактически деятельности не вели и отчетность не сдавали, в связи с чем взносы им были начислены исходя из максимального размера, рассчитанного по формуле: 8 х МРОТ х 26% х 12. С действующих ИП, просрочивших уплату взносов, допустим, за 2017 год, задолженность списана не будет.

Также будут сторнированы все суммы пеней и штрафов, начисленных на задолженность.

Обратите внимание, что списанию подлежат лишь фиксированные взносы ИП за себя, долги по взносам за сотрудников погашаться не будут.

Задолженность ИП по налогам

Помимо страховых взносов с предпринимателей будут списаны долги по всем налогам, кроме НДС при перевозе товаров через границу РФ, акцизов и НДПИ, образовавшиеся до 1 января 2015 года.

Также, как и в случае, со взносами, по налогам будет полностью погашена задолженность по пеням и штрафам.

Задолженность граждан по имущественным налогам

С обычных граждан будут списаны неуплаченные за периоды до 01.01.2015г. долги по земельному, транспортному налогу и налогу на имущество физически лиц.

Порядок списания долгов

Все долги по налогам и взносам будут списаны налоговой службой и пенсионным фондом в одностороннем порядке. Никаких заявлений и подтверждающих документов в данные органы подавать не требуется. Долги будут прощены как у действующих индивидуальных предпринимателей, так и у ИП, ранее зарегистрировавших прекращение деятельности.

В новый год без налоговых долгов ИП

С инициативой скорректировать налоговое законодательство страны в части, касающейся уплаты долгов по некоторым видам обязательных платежей в налоговую систему страны, выступили пятеро депутатов. Авторы документа поясняют, что он был разработан в рамках работы по выполнению поручений главы государства Владимира Владимировича Путина. Поправки вносятся в максимально короткие сроки, чтобы они стали действовать уже с начала нового года.

Суть поправок, разработанных парламентариями, заключается в том, чтобы избавить индивидуальных предпринимателей от необходимости уплаты недоимок по некоторым обязательным платежам в налоговую систему страны. Одновременно с этим поправки избавят ветеранов, инвалидов и пенсионеров, имеющих в собственности землю, от уплаты «налога на шесть соток».

Все эти корректировки являются частью налоговой амнистии, которую предложил ввести глава Российской Федерации несколько дней назад. Владимир Владимирович Путин призвал сделать процесс освобождения от налогов минимально бюрократизированным, не вовлекая в него налогоплательщиков.

Долги индивидуальных предпринимателей признают безнадежными

Характеристику безнадежных получат долги бизнесменов, работавших самостоятельно, на 1 января 2015 года. Речь идет про некоторые виды обязательных платежей в налоговую систему. Не попали в список, стали исключениями – таможенный налог на добавленную стоимость, налог на добычу полезных ископаемых, акцизы.

В случае с индивидуальными бизнесменами речь идет практически о 100%-ном избавлении от задолженностей в налоговую систему. Это связано с тем, что ИП традиционно работают по УСН – упрощенной схеме уплаты налогов, нередко они выбирают и ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Часть налогов, в том числе ЕНВД, имущественный, транспортный, начисляются вне зависимости от деятельности предпринимателя. В связи с этим у ИП иногда возникают проблемы с уплатой. Это связано с тем, что расходы у бизнесмена, работающего самостоятельно, есть практически всегда, а доходы при этом могут быть минимальные, что не отменяет обязанности уплатить налог. Когда вносить платежи нечем, начинаются задержки, начисляются пени и штрафы.

«Бессмысленная» задолженность

Депутаты рассмотрели и одобрили еще одну поправку в Налоговый кодекс, а конкретно статью 217. Корректировки увеличивают перечень доходов, которые будут освобождены от налогообложения. В число таких предложено включить доходы, которые были получены в период с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года (с которых не был удержан налог).


Эксперты поясняют, что благодаря внесению предложенных изменений будет снята проблема накопленных перед налоговой системой долгов, когда органы взыскания начисляли гражданам НДФЛ как следствие списания их долгов перед банками, телекоммуникационными фирмами и др. Президент Владимир Владимирович Путин назвал эту практику не имеющий смысла. Впрочем, речь идет не о том, чтобы вовсе от нее избавится. Подлежат уплате НДФЛ «условные доходы», которые бизнесмен получил после названного выше срока.

Закон предусматривает, что налоговой агент, не удержавший НДФЛ, обязан сообщить об этом в органы налоговой службы. Такие ситуации возникают, если человек получил некую экономическую выгоду, но не деньгами в физическом смысле. К примеру, если банк списал долг плательщика или компания разрешила сотруднику не оплачивать взятый ранее займ. В подобных ситуациях гражданин должен направить декларацию и рассчитаться с государством. Но далеко не все жители нашей страны поступают по закону, а у налоговой службы не всегда есть возможность заниматься взысканием мелких сумм.

Нередко возникают ситуации, при которых агент просто не в состоянии удержать налог. Например, если организация выдает зарплату сотрудникам в натуральном виде или проводит лотерею и разыгрывает призы.

ИП простят долги по страховым взносам

До рассмотрения перечисленных выше корректировок комитет по бюджету нижней палаты парламента РФ одобрил еще один проект поправок. Речь шла про освобождение индивидуальных предпринимателей от долгов по страховым взносам. Сообщается, что данная поправка была разработана в стенах федерального Министерства финансов и впоследствии поддержана депутатами Государственной думы.

Под освобождение от уплаты попадут не все бизнесмены. Просить долги предлагается только тем, кто не вел фактическую деятельность, но при этом не закрыл ИП. Взносы таким предпринимателям начислялись вне зависимости от фактического состояния, причем в некоторых случаях в размере восьми МРОТ. Это связано с тем, что социальные взносы тоже считаются вмененными платежами. Есть ИП, которые не вели дел и не сдавали отчетность в налоговую, значит, Пенсионный фонд не мог узнать сумму их дохода и начислял страховые взносы к уплате в максимальном размере.

Указанные корректировки, которые избавят бизнесменов, работающих в качестве ИП, от долгов вносятся в два федеральных закона – N 243, N 250. В общей сложности речь идет про то, чтобы простить долги в размере около 15 миллиардов рублей, которые накопили 2,9 миллиона предпринимателей по всей стране. Такие данные озвучил ранее президент страны Владимир Владимирович Путин.

Действовавший ранее закон допускал возможность списания долгов по страховым взносам, но для этого индивидуальный предприниматель должен был обанкротиться или суд должен был признать своим решением невозможность взыскания. Причем прекращение деятельности ИП по прежнему законодательству не было основанием для списания долгов. Согласно поправкам, будут прощены долги всех индивидуальных предпринимателей, в том числе тех, кто к 1 января 2017 года закрыл ИП или перестал вести предпринимательскую деятельность.

Позже Федеральная налоговая служба назовет список документов, которые будут нужны для ликвидации задолженности и озвучит порядок, по которому будет производиться списание. Решения о ликвидации задолженности будут приниматься на местах, по месту регистрации предпринимателя.

“Прощать” долги будут два ведомства – частично этим вопросом будет заниматься налоговая, частично – Пенсионный фонд. Это связано с тем, что при переходе функции администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда к налоговым органам (произошла 1 января 2017 года) часть долгов, которые были признаны безнадежными по решению суда, осталась в ведении ПФР. Сейчас принять решение о списании можно и без судебного акта. Эксперты говорят, что принятие поправок поможет должникам, которые уже втянуты в судебные разбирательства по этому поводу. На основании новых поправок тяжбы будут прекращены.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 25
  1. Эльмира

    Я открыла ИП 2009году но не работала и в 23 июня2016году закрыла ИП. 24 марта была в налоговой и мне там сказали что списание долгов ИП не будет. Я с КЧР зарегистрирована в Усть-Джегутинском районе. Скажите пожалуйста что мне теперь делать? Куда и кому надо обратиться чтобы решить эту проблему?????

  2. Лидия

    Будет ли списан долг по НДФЛ с продажи в 2014г. нежилого помещения, сдаваемого в аренду?

  3. Лидия

    В собственности было нежилое помещение, сдаваемое в аренду 10 лет. В декабре 2013 закрыла ИП, в марте 2014 продала недвижимость. Январь, февраль, пока искала покупателей, сдавала в аренду как физ лицо. Насчитали НДФЛ с продажи. Обрадовались, что все долги простили, но видно зря.

  4. Андрей

    Здравствуйте, нужна срочно информация, у меня налоговые декларации поданы были за 14,15 года около 40 тыс. в 16 и 17 годах нулевые декларации + к этому долг в пенсионный около 40 мне уже насчитали пени и сумма получилась 110+ денег нет и я еще держусь… но каждый день боюсь что ко мне придут. что делать я уже не знаю. работают уже те изменения в законодательстве, что описывались? и на что я могу рассчитывать? или уже сухари сушить?

  5. Яна

    Какие долги могут образоваться если задержка квартальных отчетов ведёт к аресту счета ИП. И как работать??? Не оплата страховых взносов в ПФР так же ведёт к аресту счета через приставов, причём молниеностно!!!! Налоги по недвижимости и транспорту за 2014/15 годы уже давно списали со счетов так же через приставов. Что там простили то в итоге!!!

  6. Инга

    Здравствуйте!Могут ли списать долг за ИП открыто в марте 2015 и закрыто в апреле 2016?

  7. Оксана

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, начали действовать поправки в законах о списании долгов с ИП. До 01.01.2017г? Спасибо

  8. Фатима

    Здравствуйте. Почему в налоговой говорят, что ничего не знают о принятии закона по списанию долгов для ИП ?????

  9. Юлия

    Здpaвcтвyйтe. пoдcкaжитe мнe , пoжaлyйcтa. Я в янвape 2014г. oткpылa ИП. Дeятeльнocть нe вeлa. В мapтe 2015г. зaкpылa ИП. Cпишyтьcя ли мнe дoлги пo взнocaм в пeнcиoнный фoнд, coглacнo зaкoнy № 436-ФЗ oт 28.12.2017г  . И чтo мнe для этoгo нyжнo cдeлaть?

  10. Светлана

    Я открыла ИП в 2011 году и платила налог, и связи закрытием рабочего места потеряла работу. Участвовала на ярмарке выходного дня и с 2013 года после первого квартала не работаю и не показывала нулевую отчетность. В связи образовавшейся задолженностью в пенсионном фонде не смогла закрыть ИП, признают ли безнадежным долг и смогу ли я закрыть ИП?

  11. Ксения

    Здравствуйте.
    Александр подскажите пожалуйста, а будут ли списаны долги по ПФР у ИП если деятельность не велась, но сданы «нулевые» отчеты.
    Буквально полгода назад налоговая «заставила» сдать «нулевые» отчеты.
    Так же вопрос, будут ли списаны данные долги, если их передали по решению суда уже приставам?

  12. Юлия

    Здравствуйте, подскажите когда именно будет проходить списание долгов?

    1. Анна

      тот же вопрос. Налоговая только и говорит,что ни чего не знают.

  13. Евгения

    Здравствуйте. Александр, помогите разобраться в сложившейся ситуации.
    В 2005г. я была зарегистрирована как ИП, но деятельность не велась и в 2006г., я его закрыла. В 2007 г. вышла замуж сменила фамилию и поменяла все документы. С того времени до 2017г., я не получала какие- либо письма ни из ИФНС, ни из ПФ РФ. Кроме того, была зарегистрирована в Личном кабинете на сайте ИФНС (как налогоплательщик физическое лицо) и ни каких долгов там не было, все имущественные налоги оплачивались в полном объеме и вовремя. В 2016 г. я оформляла Материнский капитал в ПФ РФ (через МФЦ) и даже тогда ни кто не сказал, что, я что-то должна.
    В феврале 2017г., я подала заявление в ИФНС на возврат налоговых вычетов, а в июле 2017г. получила письма из ИФНС, что до сих пор являюсь ИП и мой долг по налогам, и т.д. составляет астрономическую сумму более чем 500 000 (пятьсот тысяч) рублей. Я сразу же стала искать документы о закрытии, но т.к. мы только переехали в другую квартиру, все стояло в коробках, документов так и не нашла.
    Обратилась в ИФНС для разъяснения, что мне делать, т.к., я не являюсь ИП уже более 10 лет, на, что получила ответ, что в их базе ИП действующее, ни кто его не закрывал. И все долги им передал ПФ РФ. Посоветовали сдать нулевые декларации за периоды 2013 – 2016г.г. и чтобы долги не росли дальше, закрыть ИП (т.к. свои документы о закрытии ИП в 2006г. я так и не нашла), а уже потом идти в ПФ РФ, для перерасчета сумм переданных в ИФНС.
    Сдала декларации. Повторно подала заявление на закрытие ИП в ИФНС. После этого пошла в ПФ РФ, для того, чтобы они списали долг. Но в ПФ РФ мне сказали, что они этим не занимаются и нужно обращаться в суд. Написала заявление в ПФ РФ, в котором просила разъяснить, откуда взялась такая сумма долга, учитывая, что деятельность не велась.
    Параллельно ко всему этому направила заявления и в ПФ и в ИФНС об уменьшении взносов за 2016-2017г.г., т.к. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
    Пока ждала результатов по заявлениям, ко мне пожаловали судебные приставы. Как оказалось у них на исполнении постановления ИФНС о взыскании с меня долга на сумму около 200 000 (двести тысяч) рублей. На мой вопрос откуда такая сумма и почему, и что я не получала ни одного письма от них (ФССП), мне ответили, что все письма направлялись, почему не получила не знают.
    В очередной раз обратилась в ИФНС, для разъяснения, откуда такие суммы и за что, ответ был, что все эти данные им передал ПФ РФ. И для отзыва исполнительных документов из ФССП необходимо запросить у ПФ справку о расчетах на текущую дату, принести в ИФНС и написать заявление, на приведение сальдовых остатков в соответствие. И только тогда они могут отозвать документы с исполнения.
    Получив справку из ПФ в которой отражена сумма долга в 163 000 (Сто шестьдесят три тысячи) рублей принесла ее в ИФНС и написала заявление о приведении сальдовых остатков в соответствие и отзыве исполнительных документов у ФССП.

    Сегодня, т.е. 19.01.2018г. получила развернутый ответ из ИФНС , что 09.01.2018. было направлено уточненное постановление в ФССП о взыскании 100 479,31 руб. И что по состоянию на 11.01.2018г. общая задолженность составляет 216 479, 31 руб. (все это расписано). Позвонила исполнителю, спросила, про списание долгов ИП, про которое вещали весь декабрь СМИ, на что получила ответ, что да изменения в ФЗ вступили в силу и ответ мне предоставлен с учетом действующего законодательства.

    Так, что получается, что ни какие долги списываться не будут??? Куда обращаться? Что делать?

  14. Светлана

    Скажите пожалуйста..Я ИП с 2004 г. Образовался долг в налоговой и в пенсионном..арестовали социальную карту с 2013 г.хотя предоставила справку что на нее получаю детское пособие ,даже писала заявление..приставы говорят якобы все утеряно…сейчас составляем жалобу в прокуратуру на возврат всех детских пособий…обязаны ли вернуть деньги деньги ребенка ??? Что посоветуете в такой ситуации вообще ?? Куда на них жаловаться ? Если можно пишите на почту svetlana-enikeeva2016@yandex.ru

  15. Ольга

    В ПФР г.Подольска сказали что НИКОМУ и НИЧЕГО СПИСЫВАТЬ НЕ БУДУТ!!! И идите куда хотите!

    1. Александр Дмитриев (автор)

      Как мне сказали в налоговой (коллеги по прошлой работе) часть долгов по взносам будет списывать ПФР, а часть – налоговая. На то, что говорят в фонде (никому и ничего) не обращайте внимания, зачастую сотрудники, которые не занимаются напрямую списанием ничего об этом не знают. Есть закон, по нему безнадежная задолженность по взносам, образовавшаяся до 2017 года буде списана с ИП.

    2. Анна

      так же и в Пскове.

  16. Оксана

    Здравствуйте Евгений. У меня к Вам такой вопрос. Я индивидуальный предприниматель, за 16-17гг. У меня долг в пенсионный фонд, признают ли мой долг безнадежным? Спасибо.

    1. Александр Дмитриев (автор)

      Уточните, пожалуйста, как образовался долг за 2016 год? Вам пенсионный фонд начислил его в максимальном размере?

      За 2017 год долг, увы, списан не будет.

      1. Оксана

        Да за 2016 и 2017 год у меня долг. И назначен ПФРФ по максимуму.

        1. Наталья

          За 2016 год долг Вам должен быть списан, а за 2017 год – к сожалению, нет

  17. Нина

    Я открыла ИП в апреле 2017 и через пару месяцев закрыла вид деятельности и снялась с налога,а вот само ИП закрыла в декабре!С меня спишется пенсионный налог или мне всё таки придётся его заплатить?

    1. Александр Дмитриев (автор)

      К сожалению, долг, образовавшийся в 2017 году списываться не будет, но я уточню данный вопрос в налоговой и отвечу Вам сегодня-завтра.

      1. Наталья

        Здравствуйте, Нина! К сожалению, указанный долг списан не будет.

Добавить комментарий