Повышение пенсионного возраста в России, пенсионная реформа 2018 года

Последствия повышения пенсионного возраста

16 июля 2018 года на рассмотрение в Государственную Думу РФ поступил законопроект о повышении пенсионного возраста в Российской Федерации: до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Инициатором указанных изменений выступило Правительство РФ во главе с его председателем Д.А. Медведевым.

Напомним, что в настоящий момент возраст выхода на пенсию составляет 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин.

Разработка данного законопроекта вызвала неоднозначную оценку экспертов и резко негативную реакцию среди обычных граждан. Рассмотрим вкратце пенсионную реформу 2018 года и ее основные положения, реакцию общества и власти на данные нововведения, а также возможные варианты развития событий.

Законопроект о пенсионной реформе

Документом, вносящим изменения в действующее законодательство в части повышения пенсионного возраста, является проект федерального закона № 489161-7 (законопроект № 489161-7). Ознакомиться с текстом документа можно на официальном сайте Государственной думы РФ или в системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД).

Движение законопроекта:

  • 16 июня – внесение на рассмотрение в ГД РФ;
  • 19 июля – принятие текста законопроекта в первом чтении в ГД РФ;
  • 24 сентября – крайняя дата представления поправок к законопроекту.

Перечень изменений, устанавливаемых законопроектом № 489161-7

Основным изменением, вводимым указанным законопроектом, является увеличение пенсионного возраста с 55 до 63 лет у женщин и с 60 до 65 лет у мужчин. Увеличение возраста выхода на пенсию не будет единовременным, планируется поэтапное его возрастание на протяжении нескольких лет. Рассмотрим подробнее в виде таблицы.

Таблица № 1. Этапы увеличения пенсионного возраста у мужчин

Год рождения Возраст Год выхода на пенсию по новому закону
1959 61 2020
1960 62 2022
1961 63 2024
1962 64 2026
1963 65 2028

Таблица № 2. Этапы увеличения пенсионного возраста у женщин

Год рождения Возраст Год выхода на пенсию по новому закону
1964 56 2020
1965 57 2022
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 2028
1969 61 2030
1970 62 2032
1971 63 2034
Читайте также:  В.В. Путин призвал простить долги ИП по налогам и взносам в 2018 году

Учитывая вышеизложенное, изменения, вносимые законопроектом № 489161-7 затронут первыми женщин 1964 года рождения и мужчин 1959 года рождения.

Также законопроектом предусматривается возможность досрочного выхода на пенсию при достижении пенсионного стажа у женщин в размере 40 лет и у мужчин в размере 45 лет.

Реакция общества на повышение пенсионного возраста

Как было сказано выше, разработка и внесение на рассмотрение в ГД РФ законопроекта, повышающего пенсионный возраст, вызвала резко негативный отклик среди обычных граждан.

Протест выражался, в частности, в народных выступлениях, акциях протеста, требованиях расформировать Пенсионный фонд, а также в подготовке петиций против пенсионной реформы. Рассмотрим более подробно.

  • Протесты

Уличные выступления против повышения пенсионного возраста прошли в нескольких городах РФ и по некоторым данным число участвующих в них достигло 65 тысяч человек. Данные выступления проходили в рамках закона и были согласованы с местными органами власти. На момент проведения чемпионата мира по футболу были запрещены акции в крупных городах, в которых проводился чемпионат. После завершения чемпионата мира по футболу акции протеста прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Нижнем Новгороде, Туле, Брянске и еще в ряде российских городов.

  • Петиции

Сразу после внесения в ГД РФ законопроекта о повышении пенсионного возраста противниками пенсионной реформы были подготовлены несколько петиций с требованием отменить пенсионную реформу, сохранить возраст выхода на пенсию на прежнем уровне, а также принять конституционный закон, закрепляющий возраст выхода на пенсию и позволяющий его повышать только после проведения всенародного референдума.

Всего данных петиций три – одна открытая и две закрытые, по которым голосование закончилось.

Открытая для подписания петиция создана на сайте change.org. В данный момент (на 4 августа 2018 года) указанный документ подписало почти 3 млн. человек (более 2,9 млн. человек).

Читайте также:  Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2018 году

Две другие петиции – одна за отмену пенсионной реформы, и вторая за принятие закона о запрете повышения пенсионного возраста вне рамок референдума, в настоящий момент закрыты для голосования. По каждой из них было собрано более 100 000 подписей, что позволит данным петициям быть рассмотренными сначала экспертной группой, а затем, возможно, законодателем (если экспертная группа их не отклонит).

  • Требование инициировать всенародный референдум

В конце июня 2018 года инициативная группа партии КПРФ направила в центральную избирательную компанию (ЦИК РФ) заявку на проведение собрания по вопросу инициирования всероссийского референдума по вопросам, связанным с проведением пенсионной реформы.

В проведении референдума ЦИК РФ отказало, мотивировав свой отказ тем, что для ответа на вопрос, подготовленный для референдума, голосующий должен обладать специальными знаниями.

  • Требование расформировать Пенсионный фонд РФ

Одним из требований противников пенсионной реформы является закрытие Пенсионного фонда РФ, в связи с непомерными затратами на его содержание. Функции данного внебюджетного фонда планируется передать Федеральному казначейству РФ или многофункциональным центрам (МФЦ).

Реакция чиновников на пенсионную реформу

Таблица № 3. Сторонники и противники пенсионной реформы

Сторонники реформы Противники реформы
Правительство РФ во главе с Д.А. Медведевым Партия «ЛДПР» во главе с В.В. Жириновским
Председатель Совета Федерации – В.И. Матвиенко Партия «Справедливая Россия» во главе с С.М. Мироновым
Председатель Счетной палаты – А.Л. Кудрин Партия «КПРФ» во главе с Г.А. Зюгановым
Министр Финансов – А.Г. Силуанов Ряд иных чиновников
Министр просвещения – О.Ю. Васильева
Министр здравоохранения – В.И. Скворцова
Глава Сбербанка – Г.О.Греф
Президент Торгово-промышленной палаты – С.Н. Катырин
Большинство членов партии «Единая Россия»
Ряд иных государственных чиновников

Стоит отметить, что Президент РФ высказался в целом против повышения пенсионного возраста, отметив, что «ему так же, как и большинству россиян, не нравится ни один вариант повышения пенсионного возраста». Президент также заверил, что окончательное решение по данному вопросу еще не принято и им будут выслушаны все мнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector