Орешкин предложил отказаться от использования юридического адреса при регистрации фирм

Министр экономического развития Максим Орешкин

Интернет, соцсети и СМИ в последние полторы недели буквально бурлят от высказываний министра экономического развития Максима Орешкина. А все дело в том, что он «вдруг» предлагает отказаться от использования юридических адресов. От слова «совсем».

Дословно:

«Эта история, связанная с обязательным указанием юридического адреса при регистрации юридического лица. Существующие сейчас требования приводят по факту к формированию целого рынка серых услуг по аренде этих адресов, которые в Москве обходятся предпринимателям в сумму от 20 тыс. до 50 тыс. и с которыми в итоге борется налоговая служба», — написал Орешкин на своей странице в Facebook.

Ну надо же, о народе решили подумать — это же как дорого-то, за юр. адрес платить «от 20 до 50 тыс». При этом, почему-то никто не говорит о том, что аренда офиса, где по-хорошему должно находиться юр. лицо (или хотя бы его директор), обходится минимум в 50 тыс. рублей в месяц.

То, что предлагается, конечно, имеет рациональное зерно — привязать юр. лица не к адресу, как сейчас, а к расчетному счету, через который и можно будет его «достать». Чуть  что не так — блокировка. А как директор явится разбираться — так его под белы рученьки и на беседу.

И, конечно, затраты это возможно и снизит также, как и предложение министра об отмене госпошлины на регистрацию при подаче документов в электронном виде (только вот затраты на электронную подпись все равно остаются).

Однако, странная закономерность, не находите? Сначала, с середины 2017 года фактически задушили рынок юрадресов. Далее, вдруг решили, что юрадрес как таковой вообще не нужен. И предлагают от него отказаться, плюс еще некое стимулирование подаваться в электронном виде. Пытаются в очередной раз подняться в рейтинге Doing Business?

Читайте также:  В.В. Путин призвал простить долги ИП по налогам и взносам

«Снижение пошлины до нуля в сочетании с отменой всех комиссий банков при открытии предпринимателем счетов может стать дополнительным стимулом к открытию своего дела», — уверен Орешкин.

Вопрос только в том, что затраты на ведение бизнеса — это не только затраты на регистрацию, юрадрес и госпошлину. Это налоговая нагрузка, это затраты на получение лицензий, разрешений, допусков в СРО, это различные «заносы» за положительные решения проверок, инспекций. И поэтому, даже если все эти предложения воплотятся в жизнь, особого улучшения условий для бизнеса, особенно для малого, мы здесь не видим.

Зато бизнес юридических адресов, столь вольготно чувствовавший себя до середины 2017 года, похоже, добьют окончательно. Передел рынка, ничего личного.

Орешкин предложил отказаться от использования юридического адреса при регистрации фирм
Оцените статью, пожалуйста!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес и Закон

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector