Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2022 году

Минимальный размер зарплаты

Исходя из поправок в действующее законодательство, минимальный размер оплаты труда (далее – МРОТ) в 2018 году составит 9489 рублей. Целью повышения МРОТ является сокращение доли бедного гражданского населения в РФ. Положительная тенденция намечена на улучшение финансового состояния простых граждан, однако отрицательно повышение МРОТ повлияет на расходную часть бюджета государства, местных бюджетов, а также на толщину кошелька бизнесменов.

Законодатели планируют свести к нулю разницу между величиной МРОТ и прожиточного минимума в РФ. Безусловно данный процесс многоэтапный. Первый этап, планируемый к завершению в 2018 году, позволит увеличить МРОТ до 9489 рублей. На сегодняшний момент (конец 2017 года) данная величина составляет 7800 рублей, соответственно, первоначально планируется увеличение МРОТ на 21.7 %.

Эксперты Минтруда РФ фиксируют положительную динамику роста заработных плат в РФ, указывая, что еще два года назад более 5 миллионов россиян получали заработную плату ниже установленного прожиточного минимума. В 2017 году количество граждан РФ, получающих зарплату, не достигающего минимального уровня, снизилось до 4 миллионов человек. Возможно, предстоящие президентские выборы стали причиной увеличения МРОТ в 2018 году. Прогнозируемые траты бюджетных средств на планируемое повышение МРОТ составят по прогнозам аналитиков Минфина РФ около 25 млрд. рублей. А вот у региональных бюджетов расходная часть увеличится до 56 млрд. рублей. Для бизнес-сообщества данная статья расходов обойдется в 44 млрд. рублей.

Можно сделать вывод, что основная часть расходов ляжет на плечи регионов. Прогнозируется также возникновение ряда негативных последствий, например, переход к серым схемам бизнеса или к неучтенным выплатам заработных плат сотрудникам фирм и предприятий. Планируется дифференцировать МРОТ в зависимости от региона проживания граждан РФ. Понятно, что в г. Москва и в г. Санкт-Петербург будет определена максимальная величина МРОТ. В 2017 году уровень МРОТ для г. Москва составил 18.5 тыс. рублей, для МО – 13.75 тыс. рублей, для г. Санкт-Петербург – 16 тыс. рублей, для Ростовской области – 7.8 тыс. рублей, что означает способность не всех без исключения регионов поддерживать единый уровень МРОТ.

Читайте также:  В.В. Путин призвал простить долги ИП по налогам и взносам

Исполняя указы Президента РФ, местным властям придется увеличить расходы бюджета на социальную сферу жизни. В 2018 году планируется определить размер заработных плат бюджетных работников, учителей и врачей в размере, соответствующем средним уровням доходов населения в регионе.

Эксперты считают, что увеличение МРОТ не принесет ожидаемого эффекта в борьбе с бедностью населения. Более того, эксперты прогнозируют болезненную реакцию региональных бюджетов на повышение МРОТ. Реалии макроэномического состояния государства говорит о невозможности привести все заработные платы к средним значениям по регионам. Не все местные бюджеты смогут высвободить средства для приведения данной реформы в жизнь.

Экономика страны медленными темпами наращивает свою мощь, о стабильности ВВП в данный момент говорить не приходится. Данные обстоятельства являются одной их причин кризисного состояния экономики в стране, внутренний рынок не развивается должным образом. По мнению экспертов, поправить положение дел поможет инвестирование промышленных проектов, вкладывание бюджетных и привлекаемых средств в отрасли перерабатывающей промышленности, а также отказ от кредитных обязательств. В этом случае возможно развитие внутреннего рынка, что и станет новым толчком для значительного роста ВВП.

5/5 - (1 голос)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес и Закон
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector