Способы амортизации основных средств в бухгалтерском и налоговом учете

Методы амортизации

Действующими правилами бухгалтерского и налогового учета предусмотрена возможность списания износа основных средств в состав расходов компании. Организация вправе ежемесячно включать в издержки часть стоимости имущества, состоящего на балансе. Однако делать это необходимо с соблюдением определенных требований.

Четыре способа амортизации

Нормативными актами признано сразу несколько методов списания стоимости активов в затраты. Согласно пункту 18 ПБУ 6/01 юридические лица могут действовать по одному из нижеперечисленных механизмов:

  1. Линейный
  2. Основой для расчетов становится первоначальная или текущая стоимость объекта. Нормы амортизации исчисляют с учетом периода полезного пользования имуществом. Срок устанавливают в месяцах, ориентируясь на правительственное постановление № 1 от 01.01.02. Правилами разрешено сокращать продолжительность эксплуатации, одновременно снижая налог на имущество. Однако в этом случае придется заботиться также о вычислении разниц (ПБУ 18/02).

  3. Уменьшаемый остаток
  4. Годовой размер амортизационных отчислений определяют, опираясь на остаточную стоимость актива. За основу берут бухгалтерскую справку на начало отчетного периода. Нормы списания износа зависят от периода использования объекта, а также самостоятельно установленного компанией коэффициента (не выше 3).

  5. Списание по сроку эксплуатации
  6. Расчет составляют с учетом суммы лет полезного пользования. Понять механизм проще, рассматривая примеры. Допустим, первоначальная стоимость актива составляет 5 000 000 рублей, срок его эксплуатации — 6, а период службы —12 лет. Расчет амортизации в первый год необходимо произвести по схеме: 5 000 000 х 6/12. Второй отчетный период потребует применения формулы: 2 500 000 х 5/12 и т.д. Принцип амортизации предполагает снижение отчислений с каждым годом.

  7. Списание пропорционально выпуску продукции
  8. Ключевым значением в расчетах становится объем производства. Компании, утвердившие эту методику, снижают стоимость основного средства, исходя из фактических показателей.

Избранную методику организация обязана закрепить во внутреннем нормативном документе. В учетной политике фиксируют также принцип отнесения имущества к той или иной амортизационной группе. Отчисления разрешено делать в первый же месяц, следующий за постановкой на учет. Финансовые результаты коммерческой деятельности влияния на процедуру не оказывают.

Важно! Компания может пользоваться разными способами списания стоимости активов в затраты. Однако выбор необходимо сделать до ввода в эксплуатацию. После отражения факта в учете изменить механизм будет нельзя.

Амортизация в рамках налогового учета

Порядок списания износа активов определен положениями статьи 259 НК РФ. Законодательство предусматривает всего два варианта, а механизмы отличаются жесткостью. При этом изменить ранее утвержденный способ фирма имеет право лишь по истечении 5 лет.

  1. Линейный метод
  2. Алгоритм не отличается от правил, установленных в бухгалтерском учете. Специфических черт здесь нет. Способ применяют в обязательном порядке при эксплуатации объектов 8 – 10 амортизационных групп. Срок же ввода в эксплуатацию значения не имеет. Не вправе отказываться от линейного механизма организации, осуществляющие деятельность по добыче углеводородов на морских месторождениях.

  3. Нелинейная схема
  4. Механизм имеет сходство с методикой уменьшаемого остатка. На первое число налогового периода бухгалтер определяет суммарный баланс. Этот показатель является совокупной остаточной стоимостью всех объектов группы. В последующем данные фиксируют ежемесячно с учетом отчислений. Списанию подлежит произведение суммарного баланса и норм амортизации по конкретной группе. По достижении остатком предела в 20 000 рублей процесс завершают. Сумму же включают в состав внереализационных издержек.

Важно! Окончание срока полезного использования дает право исключить объект из амортизационной группы без уменьшения суммарного баланса.

В завершение обратим внимание на важные отличия бухгалтерского и налогового учета. Статьей 256 НК РФ из числа амортизируемого имущества исключены активы, поступившие во владение компании в рамках целевого финансирования. Запрещено делать отчисления со стоимости печатных изданий и книг, а также сооружений внешнего благоустройства. Большое значение в оценке актива имеет именно источник средств, использованных при приобретении.

Способы амортизации основных средств в бухгалтерском и налоговом учете
Оцените статью, пожалуйста!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес и Закон

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector