Налоговые споры: как защитить интересы организации в 2019 году

Досудебное урегулирование налоговых споров

Даже если финансово-хозяйственная деятельность предприятия ведётся по всем правилам, то после налоговой проверки обязательно появляется множество вопросов. Налоговые споры – хоть и обычное явление, защитить свои права порой удаётся только в судебном порядке.

Несмотря на снижение количества налоговых проверок, общая сумма доначислений только возрастает. Связано это с тем, что специалисты ФНС и представители, собственники компаний совершенно по-разному трактуют нормы налогового законодательства. А это неминуемо ведёт к постоянным спорам, предприниматели обращаются в вышестоящие налоговые органы, суд, жалуясь на неправомерные деяния налоговиков, или, наоборот, на их бездействие.

Радует одно, что большинство спорных ситуаций разрешается в пользу бизнесменов. Однако процедура обжалования на уровне законодательства чётко регламентирована, а её нарушение лишает юридических лиц возможности защитить свои права.

Досудебная процедура

Законодательством четко разграничены понятия: жалоба и апелляционная жалоба. Обыкновенная жалоба подается в случае, если оспариваемый ненормативный акт вступил в силу. Апелляционная – это жалоба на акты, которые еще не вступили в силу.

К обоим видам жалоб выдвигаются общие требования:

  • составляются только в письменной форме;
  • из текста должно быть понятно, какие права заявителя нарушены;
  • обязательно прилагаются копии документов, которые обжалуются.

Очень важно, после 2014 года, предусмотрена обязательная досудебная процедура обжалования актов налоговых органов, их бездействие или неправомерные действия. Выполнение этого условия является обязательным при обращении в судебную инстанцию.

Обеспечительные меры

Нельзя сказать, что обжалования в вышестоящем суде часто решаются в пользу налогоплательщиков. Связано это с тем, что мало кому хочется признать свою неправоту, и налоговики любыми способами пытаются сохранить уровень доначислений. Но, бизнесменам не стоит разочаровываться, остается возможность обратиться в суд.

Читайте также:  Транспортный налог в 2019 году

Для обращения в суд у налогоплательщика не так уж и много времени. После того, как ему стало известно, что принято отрицательное решение по рассматриваемой жалобе, отводится только три месяца. Также есть второй срок – с момента окончания срока, который отводится законодательством, для того, чтобы налоговики рассмотрели жалобу и приняли решение. Это новшество с 2013 года и позволяет предпринимателям защитить свои права в судебном порядке, даже если специалисты ФНС не спешат выносить решение.

Однако ни в коем случае не нужно затягивать с подачей документов в суд. Помните, что после вынесения решения до момента вступления его в силу отводится лишь 20 дней. После наступления этого срока, в адрес заявителя будет направлено требования об уплате начисленных штрафов, пени и прочих выплат. Этот этап можно рассматривать как первый шаг к принудительному взысканию. Выполнить требования налоговой службы необходимо на протяжении 8 дней, если этого не сделать, то ФНС вправе принудительно взыскать все долги. А это уже может грозить арестом банковских счетов или могут выдвигаться претензии в отношении другого имущества.

Проще говоря, как только администрации предприятия стало известно, что решение принято и оно не в его пользу, сразу же следует готовить исковое заявление в суд. Если в решении налогового органа прописано требование по уплате санкций и недоимки, то параллельно с иском следует подать заявление о назначении обеспечительных мер, то есть прошение о приостановлении решения ФНС. То есть, пока будет разбирательство по иску, налоговая не сможет взыскать имущество.

Заявления об обеспечительных мерах рассматриваются не позднее наступления следующего дня с момента его подачи, и это хорошо для налогоплательщика. А наложить арест на счета или имущество, судебные приставы могут только по истечении 20 дневного срока, который отчитывается с момента вступления решения в законную силу. В тоже время следует помнить, что подать заявление о применении обеспечительных мер можно на любой стадии рассмотрения искового заявления.

Читайте также:  Как заполнить декларацию по ЕНВД, образец заполнения для ИП и ООО в 2019 году

Предприниматели в качестве доводов о необходимости принятия обеспечительной меры могут указать последствия в виде того, что предприятие не сможет выплачивать заработную плату и вносить в бюджет, фонды обязательные платежи.

В тоже время, необходимо быть готовым к тому, что налоговая служба может предъявить встречное требование. Налоговая служба может потребовать предоставления банковской гарантии в размере оспариваемой суммы. Суд, как правило, признает такое требование надлежащим встречным обеспечением.

Обжалование в суде

Обжалование налоговых актов происходит по стандартной схеме. Если у заявителя на момент подачи иска появились новые доводы и доказательства, то ему необходимо их внести в текст документа. По сути, рассмотрение иска – это повторное рассмотрение жалобы, но в другой инстанции. Решение суда может лишь подтвердить требования налоговой службы, или наоборот полностью его опровергнуть.

Налоговые споры: как защитить интересы организации в 2019 году
Оцените статью, пожалуйста!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес и Закон

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector