Можно ли работая открыть ИП в 2018 году

Регистрация ИП при работе по найму

Совмещение предпринимательства и работы по найму разрешено законом. Любое лицо имеет право, работая, открыть ИП. При этом ему необходимо принять во внимание сложности, вытекающие из совмещения статусов предпринимателя и наёмного работника.

Также такому лицу следует определить, каким образом он будет оформлять свои отношения с предприятием. Впрочем, определено, что при отсутствии желания сотрудник не обязан извещать нанимателя о своём ИП.

Может ли ИП работать по найму

Для наёмных работников предприятий предусмотрено право открыть ИП. Этим лицам не потребуется увольняться со своего текущего места работы. При этом сотрудники могут как сохранить трудовые, так и перейти на гражданско-правовые отношения с работодателем. Равным образом лицам, которые создали ИП ранее, разрешено наниматься в компании по трудовому договору.

При получении данного статуса не существует разницы в пакете документов, требуемом от лица, работающего по найму и от любого иного.

В каких случаях регистрировать ИП запрещено

Такая возможность отсутствует для госслужащих и депутатов. В частности, не допускается регистрация ИП:

  • депутатами обеих палат Федерального собрания РФ;
  • депутатами всех остальных уровней;
  • лицами, которые возглавляют муниципальные образования;
  • сотрудниками, которые находятся на публичной должности в органе государственной власти или местного самоуправления.

Аналогичное ограничение устанавливается и для лиц, служащих в вооружённых силах, работающих в прокуратуре и иных правоохранительных органах. Для граждан РФ, работающих по данному профилю, введён запрет на ведение бизнеса, поскольку его невозможно совмещать с государственной службой, цель которой поддержание законности. Помимо этого, данная возможность закрыта для нотариусов и адвокатов.

Плюсы и минусы работы по гражданско-правовому договору

Работа сотрудника в организации при оформлении им статуса индивидуального предпринимателя согласно некоторым мнениям приносит целый ряд плюсов нанимателю в случае оформления договора в соответствии с гражданским правом.

  • компания не платит взносы в страховые фонды за предпринимателя, теперь он обязан делать это самостоятельно;
  • работодатель более не обязан оплачивать ему больничный и предоставлять отпускные;
  • сотруднику со статусом ИП не предоставляется социальный пакет.

Таким образом, работодатель сможет сэкономить. В свою очередь работник платит подоходный налог по пониженной ставке. Вместо 13% он составляет всего 6% для ИП, который работает по упрощённой системе налогообложения. Это является безусловным плюсом.

Минусами для работника являются те нюансы, которые перечислены выше в качестве плюсов для работодателя. Переходя на гражданско-правовые отношения, он лишается социального пакета и иных выплат. Помимо этого по обязательствам собственного ИП он несёт ответственность самостоятельно, в то время как работая в компании по трудовому договору, он не отвечает своим имуществом по её долгам.

Наконец, существенным недостатком для организации варианта с переходом сотрудника, работающего в статусе ИП, на отношения по гражданско-правовому договору является то обстоятельство, что к нему негативно относятся представители налоговых органов. В этих инстанциях рассматривают переход к подобным отношениям как способ сократить уплату налогов посредством перехода к гражданско-правовым отношениям, которые по сути продолжают оставаться трудовыми. Поэтому такой договор следует тщательно оформлять.

Работа ИП по трудовому договору

Работа индивидуального предпринимателя по трудовому договору в организации безусловно не вызовет нареканий у налоговиков. Речь равным образом может идти как о продолжении сотрудничества с давним работником, который ранее не был ИП, так и о найме лица, имеющего подобный статус и обратившимся в организацию с целью трудоустройства.

Причина в том, что такое лицо облагается дважды. Организация платит за него все налоги и сборы в стандартном порядке. Также он сам отчисляет деньги за себя в качестве ИП. При этом от данной обязанности его не может избавить и то обстоятельство, что он не уделяет времени своему индивидуальному предприятию и не получает с него прибыли (в последнем случае рациональным решением становится закрытие ИП).

В 2017 году предусматривается, что ИП обязан перечислить страховые взносы как минимум в размере 27990 рублей. В то же время взносы, поступающие на обоих основаниях — и по месту работы по найму, и от ИП, впоследствии складываются и сотрудник в будущем получит пенсию, исчисленную с учётом обоих источников поступлений средств на его счёт.

Также при работе по трудовому договору лица со статусом ИП, у него безусловно сохраняется право на все иные, помимо пенсионных отчислений, возможности, которые государство обязано предоставлять сотруднику:

  • заработная плата и доход от предпринимательской детельности;
  • премии;
  • отпуск с оплатой в надлежащем размере, включая декретный и предоставляемый для ухода за ребёнком;
  • компенсация больничного;
  • социальный пакет;
  • увольнительное пособие.

Отношения с работодателем и нюансы совмещения

Согласно законодательству для работника не предусмотрена обязанность уведомлять нанимателя о том, что он является индивидуальным предпринимателем ни с момента получения им свидетельства о его государственной регистрации, ни когда-либо впоследствии. Таким образом, работодатель может не знать, что в свободное от работы время сотрудник будет заниматься собственным бизнесом. Никаких санкций при этом не предусмотрено. При этом наниматель может узнать о таком факте случайно, хотя вероятность подобного отнюдь ненулевая, если ИП функционирует в той же сфере, что и компания, в которой занят сотрудник.


Помимо этого информация о новом ИП заносится в госреестр (ЕГРИП), которую работодатель может получить в несколько кликов мышкой, проверив ИП по ИНН на сайте ФНС.

Занятость сотрудника в качестве ИП никаким образом не отражается в его трудовой книжке. Именно этим фактом обусловлено отсутствие обязанности рассказывать работодателю о собственном ИП. По документам эти два вида занятости не пересекаются между собой никак.

Кроме того, работник может сообщить в организацию о регистрации ИП с целью переоформить отношения между сторонами на гражданско-правовые. Как уже упоминалось, данная перемена отношений нуждается в грамотном оформлении.

Стоить отметить, что судебная практика в целом благоприятная для работников и работодателей, поступивших таким образом, и иски налоговиков обычно не удовлетворяются. Однако точность действий договаривающихся сторон будет способствовать положительному решению дела в судебной инстанции.

Так, в гражданско-правовом договоре необходимо прописывать такие понятия, которые не дадут возможности налоговикам продемонстрировать, что по сути эти отношения носят именно трудовой характер, как и ранее.

  • не следует упоминать подчинённых и начальников, поскольку в отношениях на гражданском праве действует равенство сторон, речь может идти лишь о заказчиках и исполнителях;
  • аналогично не стоит указывать, что вознаграждения осуществляется по окладу или в соответствии с тарифными ставками, поскольку в данном случае вознаграждение платится по договору за выполненную работу на основании соответствующего акта;
  • разумеется, не стоит вносить положение о выполнении прежним подчинённым правил внутреннего распорядка предприятия, поскольку он является для него внешним лицом.

И все прочие формулировки не должны включать лексику, которая характерна для трудового права.

Считается, что совмещение работы на самого себя как ИП и на другую компанию даётся совмещающему лицу сложно. По этой причине нередко имеет смысл рассматривать его как временное. В таком случае при росте дохода до уровня несколько выше, нежели зарплата, получаемая в организации, нередко имеет смысл прекратить с ней отношения, посвятив своё время исключительно собственному бизнесу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий