Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое или юридическое лицо

разница между ИП и юр лицом

Такой вопрос задают граждане (и неграждане тоже) весьма часто. Иногда при этом еще и путают ИП с ООО, иногда хотят «купить готовое ИП», и примеров подобных можно найти массу. Это можно назвать неграмотностью, хотя многие пользователи такие «тонкости» знать не обязаны. Поэтому, просто постараемся данный пробел в знаниях устранить.

Понятие «юридическое лицо» закреплено в Гражданском кодексе РФ, статья 48:

  1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
  2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

Понятия «Индивидуальный предприниматель» в ГК РФ нет. Оно есть в п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ:

«Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями».

Таким образом, мы видим их отличие от юридических лиц. Юридические лица — это организации. ИП — это, по сути, дополнительный статус для физического лица, требующий обязательной государственной регистрации. Потому ИП и отвечает всем своим имуществом по своим обязательствам.

Правда, недавние поправки, внесенные 488-ФЗ от 28.12.2016 года, несколько стирают эту грань между ИП и юридическими лицами путем внесения в законодательство возможностей для налогового органа вводить субсидиарную ответственность для участников и директоров юридического лица без начала процедуры банкротства, после исключения компании из ЕГРЮЛ, либо из-за того, что у компании нет денег на банкротство, но она отвечает признакам банкрота.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий