Торговля продуктами – одна из самых прибыльных и стабильных ниш, способных приносить доход даже в кризисное время. Неудивительно, что этой идеей интересуются как опытные, так и начинающие предприниматели. Готовый бизнес-план продуктового магазина, составленный на основании расчетов для конкретного региона, поможет учесть все нюансы и предусмотреть возможные риски. Пошаговое руководство позволит не только избежать ошибок, но и верно рассчитать свои силы.
Скачать готовый бизнес-план продуктового магазина. Все расчеты актуальны на 2024 год.
- Анализ рынка продовольственной продукции
- Актуальность идеи
- Прибыльные форматы магазина продуктов
- Выбор подходящего ассортимента
- Поиск поставщиков
- Выбираем место для магазина
- Где лучше открыть магазин продуктов
- Помещение под магазин: аренда или собственное здание – что лучше
- Требования к помещению
- Необходимое оборудование
- Персонал
- Регистрация магазина
- Реклама продуктового магазина
- Сколько денег нужно на открытие розничного продуктового магазина
- Сколько можно заработать
- Заключение
Анализ рынка продовольственной продукции
Продовольствие – одно из самых важных составляющих жизни любого человека. Люди нуждаются в пропитании каждый день, вне зависимости от экономической ситуации или личного финансового положения. Таковы их физиологические потребности.
Тем не менее со временем вкусовые предпочтения человека меняются. Так, в последнее десятилетие больший спрос имеют качественные товары с высокой питательной ценностью, натуральным составом и полезностью для здоровья. Составляя бизнес-план магазина продуктов, предприниматель должен учитывать, что спрос на товары меняется под воздействием целой совокупности факторов:
- биологические – складываются именно из физиологических потребностей людей;
- социально-демографические – зависят от численности населения в конкретном регионе или городе, гендерных отличий, а также социально-психологических особенностей людей в местности открытия магазина;
- экономические – складываются из финансовой обеспеченности населения, уровня их заработка, а также цен на продукцию и различные услуги;
- экологические – особенно актуальны сегодня, когда люди предпочитают есть экологически чистую продукцию, произведенную в обычных условиях и без применения вредных синтетических добавок.
Пристальное внимание к этим факторам позволяет предпринимателям максимально точно определить специфику спроса своих клиентов. Это в конечном итоге приводит к правильному формированию ассортимента. Вкупе с верной ценовой политикой это обеспечивает высокий уровень спроса, дохода и рентабельности.
После увеличения напряженности в отношениях между Россией и иностранными государствами, а также из-за кризиса, существенно выросли цены на товары, производимые за границей. Вследствие этого были брошены силы на оживление продовольственного сектора в стране. Что есть сегодня? Качественные отечественные товары, производимые в рамках региона или страны в целом. Это позволило снизить количество химических добавок и примесей, увеличивающих срок хранения.
Магазины продовольственных товаров – прибыльная идея. Но эта ниша имеет и свои риски. Высокий уровень конкуренции – один из сдерживающих факторов. Большую часть спроса удовлетворяют крупные магазины – супер- и гипермаркеты, дискаунтеры. Но правильная ценовая и рекламная политика вместе со стратегически верным расположением станут залогом успеха даже для небольшой продуктовой точки.
Наиболее перспективной идея открытия продуктового магазина является для сельской местности. Там жители зачастую испытывают недостаток в качественной и разнообразной продукции. Открытие торговой точки даже без вложений в рекламу привлечет большой поток клиентов. А заранее составив бизнес-план магазина продуктов для сельской местности, предприниматель сможет правильно оценить уровень спроса и обеспечить жителей всем необходимым.
Актуальность идеи
Открытие магазина продуктов – отличная идея для начинающих предпринимателей. Постоянство спроса обеспечивает стабильный доход. Бизнесмену остается правильно выбрать местность, заключить договора с поставщиками, оборудовать помещение, нанять ответственный персонал и привлечь клиентов. К преимуществам такой идеи можно отнести следующие особенности:
- относительно небольшие стартовые вложения (в особенности в сельской местности);
- постоянство спроса и востребованность большинства категорий товаров;
- высокий доход;
- возможность расширения как торговых точек, так и ассортиментного ряда.
Есть у этого формата магазина и свои сложности. Например, предпринимателю придется постоянно оценивать уровень спроса, чтобы вовремя делать корректировки в объеме заказов. В противном случае можно понести убытки, особенно если речь идет о скоропортящейся продукции. Негативно сказаться на результате могут и другие факторы:
- неквалифицированный персонал;
- неверная ценовая политика;
- неправильное расположение магазина (например, вблизи серьезных конкурентов или в районах, где проживает небольшое количество человек).
Ценовые колебания также могут снизить размер получаемой выручки и прибыли. Поэтому бизнес-план магазина должен иметь четкую последовательность действий и обоснование каждого шага.
Прибыльные форматы магазина продуктов
Именно продовольственные магазины имеют наибольшее количество форматов. Причем все они в тех или иных условиях являются жизнеспособными. Поэтому, открывая собственный магазин, предприниматель должен оценить особенности каждого формата и остановиться на наиболее подходящем:
- Гипермаркеты. Это самый большой формат магазина. Площадь помещения может достигать 5 000 м2. Из особенностей можно выделить широкий ассортиментный ряд (причем это не только продовольствие, но и иные сопутствующие товары). Размещают такие магазины либо за чертой города, либо в спальных районах/центре – в месте большого скопления людей. Гипермаркеты привлекают посетителей большим выбором, выгодными ценами, постоянными акциями и программами лояльности.
- Супермаркеты. Их площадь достигает 2 000 м2. Они всегда размещаются в части города с высоким трафиком. Вблизи располагается просторная парковка для клиентов магазина. По большей мере, супермаркеты не отличаются от гипермаркетов.
- Гастрономы. Здесь уже площадь не превышает 500 м2. Основная выручка приходится на товары ежедневного потребления с небольшим сроком годности. Дополнительно здесь продаются гигиенические средства, бытовая химия. Стоимость может быть невысокой и выше среднего – в зависимости от того, в какой части города расположен магазин.
- Мини-маркеты. Это магазины шаговой доступности, где клиенты обслуживают себя самостоятельно. Площадь у таких точек не велика (до 100 м2), как, собственно, и ассортимент товаров.
- Небольшие лавки и ларьки. Такие торговые точки продают определенный вид товара. Наиболее часто это мясные, молочные и хлебобулочные изделия. Клиентов подобные заведения привлекают большим выбором, свежестью и натуральностью продуктов. Обычно поставляют изделия местные производители, что существенно снижает содержание вредных компонентов в товаре.
- Магазины «у дома». С точки зрения организации и проработки бизнес-плана магазина, это наиболее простой и надежный вариант. Он не требует серьезных вложений. Открываются такие точки обычно в спальных районах среди многоквартирных домов. Само помещение может располагаться в отдельном здании или на первом этаже обычного многоэтажного дома.
Среди начинающих предпринимателей наибольшую популярность имеют мини-маркеты, магазины «у дома» и узкоспециализированные ларьки, в том числе и из-за относительно невысоких стартовых вложений.
Выбор подходящего ассортимента
Перечень предлагаемой продукции зависит от формата магазина и площади, предназначенной для размещения товара. Например, на 50 м2 поместится порядка 500 наименований. Магазины в крупных городах и сельской местности должны включать в свой ассортимент следующие разновидности товара, для получения максимальной доходности:
- Товары ежедневного потребления. Сюда входит молочная и хлебобулочная продукция, мясо.
- Товары широкого потребления. От круп, сахара и соли до чая, макарон и муки.
- Сезонные товары. К таким можно отнести мороженое, некоторые виды алкогольной продукции.
Правильно сформировать ассортимент товаров недостаточно, нужно еще и верно рассчитать наценку на продукцию. Тут нужно учитывать стоимость у конкурентов и средний уровень наценки на конкретный вид товара. В общем виде у продуктового магазина она составляет 30 – 35%. Причем на фрукты, овощи и алкоголь цена может оказаться выше закупочной примерно на 30%, тогда как товары первой необходимости продаются с наценкой до 15%.
Алкоголь можно продавать только по лицензии. Если магазин открывает ИП, то торговать спиртными напитками ему нельзя. Исключение составляют ситуации, когда магазин предоставляет в аренду место для продажи алкоголя тем, кто имеет лицензию.
Поиск поставщиков
Основная часть продуктов в небольшой магазин будет поставляться от местных производителей. У них можно закупать молочную и хлебобулочную продукцию. Если в сельской местности или городе функционирует мясокомбинат, то с ним стоит заключить договор на поставку полуфабрикатов и иных мясных изделий.
Газированные напитки, алкоголь, бытовую химию чаще всего закупают у производителей федерального значения. Они предлагают доступные цены и производят узнаваемые и рекламируемые товары.
Выбираем место для магазина
От правильности выбора местоположения будущего магазина будет зависеть не менее 50% успеха. Поэтому к поиску торговой точки нужно отнестись внимательно, особенно если речь идет о работе в городе с большой численностью населения и высокой конкуренцией.
Где лучше открыть магазин продуктов
Первым делом нужно решить, где именно открыть собственный продуктовый магазин. Наиболее перспективными являются следующие места:
- спальный район с многоквартирными домами;
- новые или еще строящиеся микрорайоны;
- торговые центры в центре города (размещение на 1 этаже магазина – отличный вариант для супер- или гипермаркета);
- вблизи школ, университетов, больниц, медицинских учреждений;
- вблизи остановок общественного транспорта и станций метро, авто- и ж/д вокзалов.
Крайне нежелательно открывать магазин рядом с крупными продовольственными супермаркетами и известными продуктовыми магазинами. Лучше, если расстояние до них будет составлять не меньше 1 км. Не стоит открывать свою торговую точку и рядом с продуктовыми рынками. Они привлекают покупателей доступными ценами и большим выбором, поэтому конкурировать с ними будет сложно.
Для открытия нового небольшого магазина идеальным местом будет новый микрорайон, где пока нет других торговых точек. За это время предприниматель сможет обзавестись лояльно настроенными покупателями, обеспечив достаточный уровень сервиса и качества продукции.
Помещение под магазин: аренда или собственное здание – что лучше
Еще одним важным вопросом является то, какое помещение выбрать для открытия магазина – собственное или арендуемое. Конечно, если у предпринимателя уже есть свои площади, то использовать нужно их. А что делать тем бизнесменам, которые не знают, затевать им строительство или лучше арендовать готовое помещение. Оба формата имеют свои особенности, о которых полезно знать:
Строительство магазина | Аренда помещения | |
Плюсы | Не нужно платить арендную плату, что по итогу увеличит размер прибыли и уровень рентабельности. Надежность – никто не попросит съехать из помещения, ведь его собственником является предприниматель. Возможность построить помещение по индивидуальному плану, учитывая все особенности будущего магазина и требования надзорных органов | Снижается размер стартовых затрат. При необходимости можно быстро переехать в другое здание, где уровень продаж будет выше. Не нужно платить имущественный налог и заниматься документами на здание. Обычно помещение уже имеет необходимые коммуникации, что снижает затраты на проведение ремонта |
Минусы | Необходимы ощутимые инвестиции. Долгий срок возведения. В случае невыгодности места для смены расположения придется продавать здание или искать арендатора. Требуется получение различных разрешений | Увеличение ежемесячных затрат, что приводит к снижению прибыли и рентабельности. Арендатор может попросить предпринимателя съехать в любой момент |
Стартовые вложения на помещение | Большие – не меньше 600 000 рублей даже для маленького магазина, а в крупном городе сумма исчисляется миллионами | Практически отсутствуют. Обычно оплачивается депозит на несколько месяцев, в течение которых в помещении делают ремонт |
Строительство магазина особенно актуально в сельской местности. Там затраты на возведение здания будут невелики, да и земля стоит значительно меньше, чем в городе. Идеальный вариант – построить помещение из сэндвич-панелей. Такое здание потребует наименьших финансовых и временных затрат и обладает достаточным уровнем надежности.
Требования к помещению
Продажа продуктовых товаров требует выполнения большого перечня условий, устанавливаемых контролирующими органами. Так, любой магазин должен иметь следующие производственные помещения:
- торговый зал;
- складское помещение для хранения и приемки товаров от поставщиков;
- подсобка;
- бытовые и технические площади (включая место для персонала).
Нередко магазины располагаются на первых этажах жилых домов. Кроме наличия отдельных входов (основного и служебного), необходимо также обеспечение достаточной звукоизоляции и установление вентиляционной системы.
Не обойтись будет и без водоснабжения (горячая и холодная вода), канализации, санузла для сотрудников. Уборочный инвентарь обязательно должен храниться в специально отведенном месте или хотя бы в отдельном шкафу вместе с дезинфицирующими средствами.
Предъявляются требования и к отделке самого помещения. Так, торговые залы должны быть оборудованы водонепроницаемыми полами (например, плиткой). Потолки и стены вверху должны быть побелены. Стены до высоты 1,8 м отделываются керамической плиткой или специальными водоустойчивыми красками на синтетической основе.
Надзорные органы также обязывают проводить ежедневную уборку всех помещений. Более того, хотя бы 1 раз в месяц должен проводиться санитарный день, в который сотрудники делают генеральную уборку и полностью дезинфицируют все помещения магазина.
Не обойтись будет и без пожарной сигнализации даже маленькому продуктовому магазину. Установка видеонаблюдения необязательна, но желательна. Для дополнительной безопасности работников и посетителей следует оборудовать кассовые зоны тревожными кнопками для продавцов.
Необходимое оборудование
Сохранность продуктов и их правильное хранение зависят от того, насколько качественное и разнообразное оборудование приобретает владелец магазина. Лучше отказаться от подержанной техники, чтобы не столкнуться с поломкой уже через несколько месяцев – ведь никто не знает, в каком состоянии продается оборудование, на вид оно может быть безупречным, а на деле вышедшим из строя.
Количество и перечень необходимой техники для работы продуктового магазина будет зависеть от следующей совокупности факторов:
- размер магазина;
- специфика работы;
- ассортимент продаваемой продукции.
Исходя из назначения все оборудование можно разделить на две группы:
- основное;
- дополнительное (не всегда является обязательным, но может существенно упростить работу персонала).
К числу основного торгового оборудования относятся стеллажи, прилавки, холодильные и морозильные камеры (для хранения на складе и непосредственной продажи), кондитерские витрины, прилавки, корзины и тележки для покупателей. Сюда же можно отнести кассовые аппараты, эквайринг-оборудование. Если в магазине производится нарезка продукции (колбас, сыра и прочего), то дополнительно придется закупить разделочные доски, ножи.
Из дополнительного оборудования наиболее актуальными являются хлеборезки, слайсеры, овощерезки, мясорубки – они потребуются, если магазин продает нарезку, полуфабрикаты, производимые прямо в торговом помещении. Например, некоторые магазины предоставляют клиентам бесплатную услугу по изготовлению фарша из купленного мяса – прямо при них изделие отправляют в мясорубку и измельчают до состояния фарша. В таком случае стоит закупиться и специализированными машинками для вакуумного упаковывания изделий.
Для комфорта покупателей и работников стоит позаботиться об установке кондиционеров и видеонаблюдения.
Минимальные затраты на закупку оборудования в магазин с площадью 50 м2 составят 150 000 – 200 000 рублей. Чем больше помещение и уровень сервиса, тем выше будет стоимость расходов.
Персонал
Численность персонала зависит от площади магазина и часов его работы. Например, при сменном графике потребуется в 2 раза больше продавцов, нежели при работе только в дневное время. Открытие круглосуточного магазина не имеет смысла в сельской местности. Этот вариант подходит для крупных городов, и то лишь в спальных густонаселенных районах.
Минимальный штат для магазина – 6 человек. В этот перечень входят 4 продавца, 1 уборщик и 1 бухгалтер. Самостоятельно вести расчеты будет проблематично из-за большого количества поставщиков, постоянного движения денег, необходимости выплачивать зарплату, делать страховые взносы, платить налоги и вести отчетность.
В магазине самообслуживания 2 продавцов-кассиров будет вполне достаточно. Но если магазин большой, то лучше организовать больше мест для оплаты товара, чтобы не появлялись большие очереди.
Среди продавцов следует выбрать главного – он будет ответственен за работу других сотрудников, он же будет проводить инвентаризацию, передавать деньги инкассаторам, следить за состоянием зала. В крупном магазине даже можно сделать отдельную должность администратора, который будет заведовать продавцами, заниматься приемкой и проверкой поставляемой продукции.
Заниматься поиском поставщиков предприниматель может сам или нанять на эту должность менеджера, в том числе с личным автомобилем.
Все работники магазина обязательно должны иметь санитарные книжки, вовремя проходить медицинский осмотр раз в год. Без этого они не имеют права работать в сфере общественного питания.
Регистрация магазина
Открытие собственного магазина требует непременной регистрации деятельности. Открытие ИП подойдет небольшим магазинчикам, не торгующим спиртными напитками. А вот более крупным заведениям лучше выбрать ООО. Причем для торговли алкоголем им придется получить соответствующую лицензию и помнить об ограниченном времени продажи (не продается в ночное время, дополнительные ограничения устанавливаются в отдельных регионах).
При регистрации не обойтись будет и без указания вида деятельности. Согласно классификатору ОКВЭД-2, действующему в 2024 году, продуктовые магазины могут использовать код 47.11 – «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах». Дополнительно можно указывать и более узкие коды в рамках этой категории.
Работать на ОСНО ни ИП, ни ООО необязательно, особенно если речь идет о мелких магазинах. В таком случае больше подойдет ЕНВД или УСН. Однако при использовании ЕНВД нужно помнить, что площадь торгового зала не должна превышать 150 м2, в противном случае эту систему налогообложения использовать не получится.
Реклама продуктового магазина
Выстраивая стратегию продвижения собственного магазина, предприниматель должен отталкиваться от того, кто будет его покупателем. Если речь идет о небольшой торговой точке, то проводить рекламу в масштабах всего города бессмысленно. Лучше привлечь клиентов точечно в том районе, где находится сам магазин. При выборе методик продвижения нужно рассматривать сразу две задачи:
- привлечение новых клиентов;
- развитие лояльности у клиентов, чтобы они стали покупателями.
Чтобы привлечь покупателя, предприниматель должен позаботиться о следующем:
- повесить красивую и броскую вывеску;
- оформить вход, чтобы было понятно, что здесь продается;
- установить штендер у магазина;
- раздавать листовки и буклеты людям, проходящим мимо;
- разместить рекламу в лифтах в ближайших многоквартирных домах;
- составить газету или буклет с предлагаемой продукцией, расценками, акциями и раздавать их прохожим, раскладывать в почтовые ящики.
Все это привлечет клиентов, а чтобы они стали постоянными, необходимо не только обеспечить широкий ассортимент, высокий уровень обслуживания и приемлемые цены, но и проводить акции и розыгрыши, делать карты постоянных клиентов (например, с накопительными бонусами или повышением скидок, исходя из суммы затрат). Для привлечения внимания клиентов к новой продукции можно проводить дегустацию. Все вместе это обеспечит высокий спрос на товары и достойный уровень прибыли.
Сколько денег нужно на открытие розничного продуктового магазина
Чтобы открыть небольшой магазин продуктов, предпринимателю потребуется стартовый капитал. В сумму затрат необходимо включить следующие статьи:
- ремонт помещения – 60 000 рублей;
- закупка оборудования – 200 000 рублей;
- реклама (включая вывеску и штендер) – 45 000 рублей;
- регистрация – 5 000 рублей (в случае получения лицензии расходы будут в разы выше);
- закупка продукции – 800 000 рублей.
Всего получится не меньше 1 110 000 рублей. Сельскому магазинчику достаточно будет и 300 000 – 400 000 рублей для открытия.
Сколько можно заработать
В сумму ежемесячных затрат на содержание магазина войдут следующие статьи затрат:
- аренда – 50 000 рублей;
- зарплата персонала – 300 000 рублей (вместе со страховыми взносами);
- обслуживание счета, инкассация, торговый эквайринг – 5 000 рублей;
- реклама – 10 000 рублей;
- закупка продуктов – 900 000 рублей;
- налоги – 25 000 рублей.
Итого получается 1 290 000 рублей ежемесячных расходов. Уровень дохода в день у небольшого магазина составляет порядка 50 000 рублей. За месяц выходит 1 500 000 рублей. Следовательно, прибыль составит: 210 000 рублей. Тогда рентабельность равна: 14%, а срок окупаемости – не меньше 6 месяцев. Если учесть, что первые несколько месяцев спрос будет невелик и потребуется некоторое время на ремонт помещения, то можно сделать вывод, что вернуть вложенные деньги получится не раньше 8 – 9 месяцев с открытия.
Заключение
Открытие продуктового магазина – интересная и перспективная бизнес-идея практически в любом регионе, даже малонаселенном пункте. Главное, правильно выбрать место для работы, сформировать ассортимент и ценовую политику, продумать рекламную кампанию. Подробный бизнес-план магазина продуктов позволит заранее произвести все необходимые расчеты и избежать большинство рисков.
Скачать готовый бизнес-план продуктового магазина. Все расчеты актуальны на 2024 год.