Сфера общепита по праву считается одной из наиболее актуальных ниш для бизнеса. Современный человек часто перекусывает на ходу, не имея времени полноценно позавтракать или пообедать дома. Кофейня – один из наиболее привлекательных форматов открытия собственного заведения. Простое, но и изысканное меню позволяет привлечь посетителей, сделав их постоянными клиентами. Правильно разработанная концепция и подробный, продуманный бизнес-план кофейни поможет начинающему предпринимателю открыть собственное дело и получать от него не только удовольствие, но и прибыль.
![]()
Скачать готовый бизнес-план кофейни. Все расчеты актуальны на 2023 год.
- Анализ рынка
- Актуальность идеи
- Оценка конкурентов
- Стоит ли открывать кофейню по франшизе
- Меню: ассортимент продаваемой продукции
- Выбор концепции
- Где открыть кофейню
- Требования к помещению
- Регистрация кофейни
- Разрешительные документы
- Оборудование для помещения и приготовления кофе
- Персонал
- Эффективные способы продвижения кофейни
- Финансовые результаты
- Заключение
Анализ рынка
Открытие кофейни – отличная идея для бизнесмена, никогда не работавшего в сфере общепита. Простое и немногочисленное меню, основанное на кофе, позволяет быстро привлечь своих клиентов, снизить издержки на покупку продуктов. Проще будет найти и поставщиков товара – их будет не так уж много.
Сфера общепита в России за год приносит колоссальные доходы владельцам точек. На долю кофеен приходится более 235 миллиардов рублей. Причем этот рынок постоянно растет. В 2016 и 2017 годах наметилась тенденция расширения числа кофеен и их совокупных доходов, тогда как рестораны и другие точки общепита закрывались чаще, чем открывались. Причин для роста было несколько:
- клиенты ресторанов и закусочных предпочитают более демократичные заведения;
- рост спроса в нишах «кофе с собой», мобильных кофеен, cofix (кофе по фиксированной цене) и кофейном кейтеринге (выездное обслуживание);
- увеличение потребления кофе.
В России открыто не так много кофеен, что дает предпосылки для дальнейшего роста ниши. Во многих городах с большим населением на каждые 100 000 человек приходится не больше 15 кофеен. Например, в таких мегаполисах как Воронеж, Казань, Тольятти и Уфа этот показатель не превышает 7, что дает начинающим бизнесменам отличные перспективы для развития.
В 2017 году наметилась еще одна интересная тенденция – люди стали предпочитать кофейни с моноконцепцией предприятиям полного цикла. Точки с быстрым обслуживанием увеличили продажи на 23%, тогда как полноценные кафетерии снизили объемы выручки на 11%.
Актуальность идеи
Все исследования сферы общественного питания доказывают актуальность открытия собственного бизнеса в формате кофейни. Но положительная тенденция на рынке – не единственная причина развивать это направление работы. Тому способствуют и другие факторы:
- высокий уровень рентабельности (колеблется от 10 до 30%);
- возможность открытия с небольшим стартовым капиталом (некоторые форматы кофеен можно открыть, имея сумму в размере от 300 000 до 700 000 рублей);
- быстрая окупаемость (от 6 до 12 месяцев для небольших заведений);
- разнообразие концепций и предлагаемого меню;
- простота с производственной точки зрения по сравнению с заведениями общепита полного цикла.
Но уровень конкуренции с другими заведениями (не только кофейнями) достаточно велик. Наличие продуманной концепции и четкого бизнес-плана кофейни позволит избежать финансовых потерь начинающему предпринимателю.
Оценка конкурентов
Конкуренция в сфере общепита остается достаточно высокой. Главной особенностью кофеен является предоставление широкого ассортимента кофе и его высокое качество. Такие аргументы позволят бороться с заведениями полного цикла – ресторанами, закусочными, кафе. Но это не единственные конкуренты, способные перетянуть часть клиентов к себе.
Специфика работы | Уровень конкуренции | Методы борьбы | |
Кофейни известных брендов | Продажа разнообразного кофе, напитков и десертов | Высокий | Предложение более выгодных цен, проведение акций, развитие приверженности у посетителей уникальными товарами |
Мелкие кофейни | Продажа кофе и выпечки в дополнение | Низкий | Расположение в разных точках города, работа над качеством продукции, правильное продвижение |
Предприятия полного цикла | Продажа вторых блюд, различных напитков и десертов | Высокий | Более широкий ассортимент кофе, сниженные цены, быстрое обслуживание, дополнительные услуги |
Оценка конкуренции должна проводиться и в конкретном городе. Где-то число кофеен может быть незначительным, что позволит быстрее выйти на рынок и найти своих клиентов. В некоторых городах открывать стационарную точку продаж нет смысла из-за высокой конкуренции, зато мобильная кофейня сможет перехватить людей в деловых центрах, у метро и транспортных развязок.
Стоит ли открывать кофейню по франшизе
Неопытные бизнесмены часто не решаются запустить свое дело. Такие люди могут обратиться за помощью к более опытным представителям сферы. Они помогут не только обыграть конкурентов, но и создать полноценную концепцию, продумать меню. А известный бренд позволит сразу же выйти на хороший уровень дохода и привлечь много клиентов. Вот несколько интересных франшиз, позволяющих открыть кофейни разных типов сегодня:
Coffeeshop Company | Кофе Смайл | Coffee Machine | |
Концепция работы | Кофейня полного цикла (возможно открытие небольших стационарных точек продаж в бизнес-центрах) | Кофе-бар в формате «кофе с собой» | Автокофейня формата Drive Through |
Инвестиции | 4 000 000 – 15 000 000 рублей | От 450 000 рублей | 2 600 000 – 4 100 000 рублей |
Вступительный взнос | 1 500 000 рублей | 150 000 рублей | 600 000 рублей |
Роялти | 6% от выручки | 2,5 рубля с каждого проданного стакана кофе | 2% от выручки (+1% выручки на маркетинг) |
Срок окупаемости | 2,5 года | 3 – 6 месяцев | 9 – 12 месяцев |
Известность бренда позволит сэкономить на рекламе, а готовая бизнес-модель снизит риски и увеличит рентабельность. Главное – правильно выбрать грамотного франчайзи, заинтересованного не только в продаже своей франшизы, но и получении хорошего совместного результата.
Меню: ассортимент продаваемой продукции
Главное место в меню любой кофейни занимает вкусный и качественный кофе. Люди приходят сюда насладиться особенным ароматом, необычным сортом. Чем больше позиций кофе будет в меню, тем большее количество клиентов уйдет из заведения удовлетворенными. Обязательно нужно включить ассортимент следующие виды кофейных напитков:
- эспрессо;
- макиато;
- мокка;
- американо;
- капучино;
- латте.
Каждый из них имеет свой состав и принцип приготовления, о которых знает не только бариста, но и любой кофейный гурман.
В меню заведения могут входить и другие кофейные напитки. В дополнение к ним в ассортимент следует включить различные добавки:
- алкоголь – ликер, коньяк (потребует дополнительного получения лицензии, не лицензируется в России только продажа пива);
- сиропы – карамельный, кленовый, тирамису, имбирный пряник, корица и другие;
- топпинги – арахисовый, шоколадный, карамельный, апельсиновый, банановый и прочие;
- молотые орехи – лесные, грецкие, кокосовые, миндальные, кедровые;
- специи – перец, корица, ваниль, мускат, гвоздика, имбирь;
- взбитые сливки;
- шоколад;
- маршмеллоу;
- мороженое.
В меню кофейни обычно есть вкусные закуски, сладости, выпечка и десерты, сочетающиеся с напитками. Идеально подойдут круассаны, легкие торты и пирожные. Заведения полного цикла включают в ассортимент даже салаты и вторые блюда. В этом случае дополнительно стоит организовать время для бизнес-ланчей, чтобы привлечь выгодными ценами еще больше посетителей.
Предприниматель должен быть уверен в качестве поставляемого кофе. От этого будет зависеть популярность и репутация заведения. Закупать зерна лучше у проверенных производителей.
Выбор концепции
Один из определяющих факторов успеха будущей кофейни – правильно выбранная концепция. Российские предприятия этой сферы обычно выстраивают свой бизнес по одной из следующих моделей:
- Кофейня американского типа. Эта концепция имеет и другие названия: Seattle, эспрессо-бар. В классическом ее понимании работает сеть кофеен «Старбакс». Основополагающие принципы таких заведений заключаются в отсутствии горячих блюд и алкоголя (даже в составе кофейных напитков), запрете курения, минималистичном стиле и обслуживании клиентов исключительно у стойки бара.
- Кофейня французского (австро-бельгийского) типа. Выполнена в классическом стиле, имеет высокое качество всех предметов интерьера и столовых приборов. Клиенты обслуживаются всегда официантами. В залах бывают места для курящих, алкоголь включен меню. Из распространенных российских брендов по такому принципу работает «Шоколадница».
Такое деление присуще полноценным кофейням стационарного типа с большим залом для приема посетителей. Но при ограниченном капитале можно выбрать и другую концепцию для своего заведения:
- Мобильные. В них, как правило, продают исключительно кофе. Ассортимент у подобных заведений небольшой. Главным плюсом является мобильность, что позволяет быстро перемещаться и обслуживать клиентов в многолюдных местах. Такие кофейни не требуют серьезных затрат, главными статьями будет микроавтобус и производственное оборудование. Отличается быстрой окупаемостью – от 2 – 3 месяцев.
- На вынос. Их еще называют «кофе с собой». Главной идеей является быстрое обслуживание клиентов. Они не остаются в кафе, а идут по своим делам, пьют кофе по пути или на работе. Этот формат отличается высокими доходами и быстрой окупаемостью. Он может стать частью стационарной кофейни.
- Модульного типа. Это небольшие по площади кофейни, располагаемые в ТЦ в местах с высокой проходимостью. Обычно они не имеют оборудованных сидячих мест. Отличаются невысокими затратами, но и прибыль оказывается меньше, чем у полноценных стационарных кофеен. Для максимального привлечения клиентов нужно сделать ставку на опытного бариста.
В классическом понимании кофейня – это большое заведение стационарного типа. Поэтому предприниматель, нацеленный на максимальный результат и большие объемы продаж, должен обратить внимание именно на эту концепцию.
Кроме организации мест в зале и продажи кофе и выпечки с собой можно организовать в заведении курьерскую доставку готовой продукции, предварительное бронирование столиков по телефону, кейтеринг для крупных офисов, расположенных поблизости и в удаленных районах города. Все это позволит максимизировать прибыль, привлечь как можно больше клиентов.
Где открыть кофейню
Количество посетителей заведения будет напрямую зависеть от правильности его расположения. Идеальный вариант – центр города с высокой проходимостью. Лучше найти тихое место в этом районе, чтобы клиенты могли насладиться не только вкусом кофе, но и тишиной, спокойной атмосферой. Хорошо, если вблизи заведения будут располагаться:
- учебные заведения;
- вокзалы (ж/д, автобусные);
- офисные здания;
- деловые центры.
Это обеспечит приток разных клиентов в кофейню. А правильно составленный график работы позволит максимизировать прибыль. Офисные работники заходят за чашечкой кофе с утра, студенты – в перерывах между парами или после их окончания, деловые люди проводят встречи с партнерами в обеденное и послеобеденное время. Поэтому график работы с 8:00 до 22:00 будет самым подходящим.
Обратить внимание нужно и на само помещение. Полноценную кофейню следует располагать на первом этаже малоэтажных зданий. Подвальные помещения будут неподходящими. Есть и другие варианты размещения:
- в ТЦ – кофейни модульного типа располагаются на разных этажах, стационарные заведения лучше размещать на первом этаже или вблизи кинотеатров, игровых комнат;
- в отдельно стоящем здании – если речь идет об открытии элитной кофейни с известным брендом;
- в жилом доме – только для кофеен низкого ценового сегмента и исключительно в многоквартирных домах.
Положительно на работе кофейни скажутся и следующие факторы:
- наличие места на фасаде для размещения рекламы;
- выход окон на улицу или живописный вид (реку, озеро, парк, культурную достопримечательность);
- хорошая гидро- и звукоизоляция в помещении.
Вкупе с отменным качеством кофе и продуманной стратегией это позволит достичь больших объемов прибыли и быстро вернуть стартовые инвестиции.
Требования к помещению
Мало подобрать подходящее место для открытия кофейни, нужно еще и убедиться, что оно имеет достаточную площадь и удовлетворяет требованиям надзорных органов. Для начала нужно определить, на сколько гостей будет рассчитано заведение. Одновременное обслуживание 50 человек возможно на площади 150 м2. Сюда входит зал для приема гостей и барная стойка. Дополнительно нужно будет оборудовать следующие помещения:
- кухня – если планируется готовить выпечку и другие блюда непосредственно в кофейне;
- подсобное помещение – для хранения продуктов и заготовок;
- санузел – для посетителей и персонала (делать совместный туалет кофейням нельзя);
- раздевалка – для рабочих.
На все вместе может потребоваться не меньше 200 м2. Если затраты на аренду такого помещения будут слишком большими для предпринимателя, он может убрать сидячие места и заниматься продажей кофе на вынос. Можно найти золотую середину – сократить места в зале в два раза и дополнительно предоставлять услугу «кофе с собой».
При расчете площади нужно помнить, что в жилом здании не должно быть больше 50 посадочных мест. А при размещении столиков следует на каждый выделить не меньше 1,6 м2.
Кофейня является точкой общепита. Поэтому санитарно-гигиенические требования к ней очень строги. Предпринимателю необходимо изучить следующие документы и проверить свое помещение на соответствие:
- СанПиН 2.3.6.1079-01;
- постановление главного санитарного врача РФ №29 от 31 марта 2011 года;
- федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
В помещении обязательно должна быть хорошая звукоизоляция, вентиляционная система, водоснабжение, канализация и исправная электропроводка (минимально допустимая электрическая мощность – 40 кВт).
Регистрация кофейни
Любой бизнес-план кофейни учитывает необходимость регистрации собственного дела. Начать нужно с выбора правовой формы. ИП подойдет для мелкого заведения. ООО следует открывать при больших объемах продаж. Этот вариант также будет обязательным в случае продажи алкогольной продукции в заведении, так как лицензию на него выдают исключительно ООО.
Во время подачи заявления в ФНС бизнесмен должен указать коды ОКВЭД для своей деятельности. Выбрать их нужно из последней редакции классификатора ОКВЭД 2. Стационарной кофейне подходит код 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Если на предприятии есть полное ресторанное обслуживание, то код 56.10.1 подойдет больше. А продажа кофе исключительно на вынос производится под кодом 56.10.21.
Немаловажно выбрать наиболее подходящую систему налогообложения. У кофейни в этом плане много вариантов:
Наиболее выгодными в финансовом плане являются ЕНВД и УСН «доходы минус расходы». Они позволяют снизить размер уплачиваемых налогов. Но на использование этих систем есть определенные ограничения:
УСН | ЕНВД | |
Кому доступна? | ИП, ООО | |
Максимальное количество сотрудников | 100 человек | |
Максимальная площадь зала | Не обозначена | 150 м2 |
Участие юрлиц | Не больше 1/4 | |
Региональные ограничения | Влияет только на размер ставки налога | Может не применяться в отдельных регионах |
Сроки действия | Не ограничены | До 01.01.2021 |
Ограничения размеров выручки за год | 120 000 000 рублей | Нет |
Ограничения остаточной стоимости ОС | 150 000 000 рублей | Нет |
Налоговая ставка | От 5 до 15% | От 7,5 до 15% |
Патентная система налогообложения тоже может оказаться выгодной. Срок действия патента может варьироваться от 1 месяца до 1 года. Это отличный вариант для сезонных и небольших заведений. Работать на ПСН можно, если в кофейне работает не больше 15 сотрудников. Применим этот налоговый режим только к ИП, причем есть ограничения и по сумме выручки за год – 60 000 000 рублей.
ОСНО выбирают крупные предприниматели, затеявшие масштабный проект. Они смогут не учитывать периоды застоя и подготовки при выплате налогов.
Разрешительные документы
Открытию и функционированию заведения общественного питания предшествует получение большого количества разрешительных документов. Потребуются следующие бумаги:
- договор на водоснабжение и водоотведение с местным водоканалом (низкое качество воды может потребовать установки фильтров и проведения последующей экспертизы соответствия);
- договор поставки электроэнергии;
- официальный договор аренды или документы на собственность помещения;
- проект организации производства (технологический проект кофейни);
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора;
- сертификаты соответствия на готовую продукцию (выдаются частными центрами сертификации);
- алкогольная лицензия (стоимость госпошлины для ее получения составляет порядка 65 000 рублей за год);
- разрешительные документы от Пожарной инспекции;
- договора со всеми подрядчиками и поставщиками оборудования, продукции;
- санитарные документы (включая бракеражный журнал и калькуляционные карточки).
На сбор и оформление всех необходимых документов уйдет немало времени и средств. Предпринимателю придется запастись терпением. Он может воспользоваться услугами профессионалов для более быстрого оформления бумаг.
Оборудование для помещения и приготовления кофе
Для работы кофейни потребуется много оборудования. Конечный перечень зависит от масштабов работы и специфики заведения. В общем случае потребуются:
- кофемашина – 3 штуки по 100 000 рублей и больше каждая;
- холодильник – 2 штуки по 40 000 рублей;
- кофемолка – от 10 000 рублей;
- смягчитель воды – от 15 000 рублей;
- посудомоечная машина – от 30 000 рублей;
- витрины – от 20 000 рублей каждая;
- соковыжималка – от 10 000 рублей;
- миксер – от 10 000 рублей за штуку;
- микроволновая печь – от 3 000 рублей;
- столы для разделки – от 5 000 рублей за единицу;
- кондитерская печь – от 60 000 рублей;
- мойки – от 5 000 рублей за штуку;
- мебель – от 300 000 рублей;
- посуда – от 100 000 рублей;
- декор – от 50 000 рублей.
Дополнительно на крупном производстве могут потребоваться тестомесы, блендеры, слайсеры, мясорубки, пароконвектоматы и прочее специализированное оборудование. На все вместе уйдет порядка 1 084 000 рублей или больше.
Персонал
Численность персонала кофейни будет зависеть от объемов производства и количества посетителей. Для заведения среднего размера потребуются следующие работники:
- повара;
- официанты;
- бариста;
- бармен;
- уборщицы;
- управляющий;
- бухгалтер.
Дополнительно предприятию может потребоваться технолог для составления калькуляционных карточек и введения новых блюд в меню. Заведению может потребоваться охранник.
Все сотрудники кофейни должны иметь санитарные книжки и вовремя проходить ежегодный осмотр.
Эффективные способы продвижения кофейни
На конечный размер прибыли кофейни будет влиять правильность продвижения заведения. Наиболее эффективными являются следующие способы:
- размещение красочной вывески и оформление витрины;
- продуманный дизайн внутренних помещений;
- программы лояльности (карты скидок для постоянных клиентов, подарочные или акционные купоны);
- реклама в СМИ, интернете;
- продвижение сайта кофейни.
Для расширения базы клиентов стоит рассмотреть возможность создания рабочей атмосферы для фрилансеров, игровых комнат для детей, площадок для проведения кулинарных и других мастер-классов, продажи товаров на вынос с ощутимой скидкой (20 – 30%), проведения в заведении различных праздников и корпоративов. Можно реализовать на базе кофейни кинотеатр, караоке или кальянную, разместить их в отдельных закрытых помещениях, например. Наличие бесплатного Wi-Fi привлечет в заведение молодое поколение. Для них можно предусмотреть бизнес-ланчи и другие акционные программы в дневное время.
Финансовые результаты
Для расчета планируемой прибыли пекарни придется учесть издержки и выручку. В небольших кофейнях человек покупает обычно 2 – 2,5 позиции на сумму 265 рублей в среднем. За день такое заведение могут посетить 130 клиентов. Получается, дневная выручка составит 34 450 рублей, а доход за месяц – 1 033 500 рублей.
Стартовые инвестиции на открытие своей кофейни тоже будут существенные. Сюда войдут следующие затраты:
- оборудование – 1 084 000 рублей;
- ремонт – 600 000 рублей;
- получение разрешительных документов, лицензий, сертификатов соответствия – 150 000 рублей;
- текущие расходы – 400 000 рублей.
Итого потребуется не меньше 2 234 000 рублей на открытие серьезного заведения. Ежемесячные затраты будут включать в себя следующие статьи:
- арендные платежи – 150 000 рублей;
- зарплата персонала – 250 000 рублей;
- реклама – 15 000 рублей;
- закупка сырья – 350 000 рублей.
Следовательно, прибыль до налогообложения составит 268 500 рублей. После уплаты УСН размер чистой прибыли будет равен 233 595 рублям.
Рентабельность кофейни составит 233 595/1 033 500 = 22,6%, что соответствует среднерыночным показателям. Срок окупаемости будет равен 2 234 000/233 595 = 9,56. Следовательно, не меньше чем через 10 месяцев предприятие начнет получать фактический доход и окупит вложения.
Заключение
Открытие кофейни нельзя назвать простым делом. Без составления четкого бизнес-плана будет не обойтись даже опытным предпринимателям. Много времени, денег и сил потребуется на оформление всех документов и получение лицензий, сертификатов, разрешений. Но если бизнесмен сможет выстроить четкую концепцию, обеспечить высокое качество продукции, составить эффективную систему продаж и продвижения, то он сможет получать высокий доход уже через несколько месяцев после открытия собственного предприятия.
![]()
Скачать готовый бизнес-план кофейни. Все расчеты актуальны на 2023 год.